Есть первые 45 мегаватт!

«На тебя глядят...»

А город подумал: ученья идут…

Утром 26 июня многим симферопольцам, спешащим на работу, то и дело приходилось обращать свой взор к небу. Над городом разносился такой гул, что могло сложиться впечатление, будто где-то в облаках пролетает эскадрилья стратегических бомбардировщиков. Этот тревожный шум то нарастал, то затихал. Позже выяснилось, что его источником были турбины новой Таврической ТЭС под Симферополем. Вместе с гулким шумом Таврическая ТЭС выдала в энергосистему Крыма первые мегаватты. Из сообщения, распространённого Министерством энергетики России, стало известно, что в рамках выполнения программы пусконаладочных работ первого энергоблока была проведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска—успешно произведены паровая продувка котла и паропроводов, синхронизация с Единой энергетической системой с последующим набором мощности газовой турбины первого энергоблока с выдачей первых 45 МВт в сеть. После испытаний первый энергоблок будет отключён для продолжения проведение пусконаладочных работ.

 

..Виктория Павлова живёт в районе Марьино. Её мирный сон нарушил громкий гул, заставивший проснуться и подскочить к окну.
—Со сна я не поняла, что происходит, и перепугалась. Подумала, что самолёт падает. Долго всматривалась в небо, но когда поняла, что гул не утихает, догадалась, что он доносится оттуда, где строится новая электростанция,—рассказывает Виктория.
Ранее с такой же проблемой сталкивались и жители Севастополя, где строится аналогичная станция. В пресс-службе госкорпорации «Ростех» тогда сообщали, что шум связан с продувкой паром оборудования станции. Уровень шума при проведении этого технологического процесса превышает 90 децибел.
—Данные меры являются необходимыми и обязательными для дальнейшей эффективной работы электростанции и, как следствие, бесперебойного снабжения Крымского полуострова электроэнергией,—отмечали в пресс-службе.—При выходе на рабочий режим ТЭС не будет превышать нормативных показателей по шуму, установленных СанПиН.
Вероятно, аналогичная процедура была проведена 26 июня и на ТЭС под Симферополем.
Напомним: две крымские ТЭС в Симферополе (Таврическая) и в Севастополе (Балаклавская) мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Строительство ведёт «Технопромэкспорт», который входит в госкорпорацию «Ростех». По последнему решению правительства РФ первые блоки электростанций должны быть введены в эксплуатацию до 1 сентября 2018 года. Ввод в эксплуатацию второго блока Севастопольской ТЭС должен состояться не позднее 1 октября 2018 года, второго блока Симферопольской ТЭС—не позднее ноября этого года.

 

«Крымская правда».

Другие статьи этого номера