Перерасчет пенсий в вопросах и ответах

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

На актуальные вопросы по перерасчету пенсий ответила Елена Духнина—начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю.

 

—Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, как производится перерасчет пенсий и что для этого нужно?
—Это зависит от того, о каком перерасчете пенсии идет речь. Есть перерасчеты, которые осуществляются на основании заявления пенсионера, а есть перерасчеты, которые осуществляются в беззаявительном порядке непосредственно органами Пенсионного фонда.
К таким беззаявительным перерасчетам относится, например, индексация пенсий. Она производится ежегодно, в этом году—с 1 января 2018 года для получателей страховых пенсий, с 1 апреля текущего года—для получателей социальных и государственных пенсий.
Другой вид беззаявительного перерасчета—корректировка размера пенсии. Она осуществляется ежегодно с 1 августа пенсионерам, работавшим в предшествующем году. В частности, с 1 августа 2018 года Пенсионный фонд осуществит перерасчет пенсий тем пенсионерам, которые работали в 2017 году.
Кроме того, беззаявительный перерасчет осуществляется пенсионерам, которые увольняются, так как им полагается перерасчет пенсии с учетом ранее производимых индексаций.
—А какие документы необходимо подать для перерасчета, осуществляемого на основании заявления пенсионера?
—Необходимо обратиться в клиентскую службу отдела ПФР по месту регистрации или проживания и представить необходимые документы. Какие—зависит непосредственно от вида перерасчета. Это может быть неучтенный стаж до 2015 года, для чего представляется трудовая книжка или справка от работодателя, также можно представить справку о заработной плате за любые пять лет до 2002 года.
—Бывают случаи, когда прошло три месяца с момента официального увольнения, а размер пенсии не увеличился. В клиентской службе ПФР объясняют это тем, что у пенсионера сохраненный размер пенсии… Что это—сохраненный размер пенсии?
—Сохраненный размер пенсии—это та сумма пенсии, которую пенсионер получал в декабре 2014 года. Сохраненный размер у каждого свой. Так, это размер пенсии, посчитанный по украинскому законодательству, увеличенный в два раза (по указу президента РФ) и переведенный из гривен в рубли.
В январе 2015 года все пенсии были пересчитаны по российскому законодательству. Тем пенсионерам, у которых размер пенсии, исчисленный по российскому законодательству, вышел меньше, выплачивается сохраненный размер пенсии, который пенсионер получал в декабре 2014 года.
Но важно помнить, что сохраненный размер не индексируется. Увеличению подлежит пенсия, рассчитанная по российскому законодательству. И как только «российская» пенсия при очередном перерасчете достигнет или превысит сохраненный размер, начнется выплата пенсии, рассчитанной по российскому законодательству.
—Вы сказали, что в августе будет произведена корректировка пенсий тем пенсионерам, кто работал в 2017 году. Нужно ли подавать для этого заявление?
—Заявление подавать не нужно—это еще один вид беззаявительного перерасчета. Органы Пенсионного фонда располагают необходимой информацией об уплаченных страховых взносах в 2017 году. На основании таких данных, размещенных на индивидуальном лицевом счете пенсионера, Пенсионный фонд осуществит перерасчет пенсии.
—У нас в городе создана комиссия по реализации пенсионных прав жителей города. Расскажите об этом подробнее.
—В сентябре 2016 года на основании распоряжения правительства Севастополя была создана комиссия по реализации пенсионных прав граждан Севастополя. Ее цель—помочь тем гражданам, которые не могут подтвердить свой стаж или заработную плату документами, справками с предприятий и т.д.
Бывают такие ситуации, когда человек теряет трудовую книжку, а предприятие уже ликвидировано и документы в архив не были сданы. Индивидуальные предприниматели также подтверждают осуществление предпринимательской деятельности за период до 2015 года через комиссию.
—Кто чаще всего обращается с заявлением?
—Чаще всего на комиссию обращаются именно индивидуальные предприниматели. Они представляют свидетельство о регистрации физического лица-предпринимателя по законодательству Украины, у кого-то сохранились квитанции об уплате страховых взносов и единого налога. У некоторых есть справки, полученные ранее в органах налоговой службы Украины. Отмечу, что при представлении подобных документов решение комиссии практически всегда принимается в пользу обратившегося, далее выносится положительное решение.
—Какие документы необходимо представить на комиссию?
—Что касается периодов работы в качестве наемного работника, граждане могут принести справки о заработной плате, какие-либо первичные документы о работе. Кроме того, принимаются справки от предприятий, организаций, не являющихся правопреемниками организаций, в которых работал гражданин, но на территории которых хранятся соответствующие документы, не переданные в архив.
—Спасибо за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера