Покорение «Василей»

Дневник фестиваля ZZ-XI. Страница вторая

«Все придуманные пейзажи ничто в сравнении с сими райскими местами»,—писал Павел Сумароков, путешествуя по Крыму. А сейчас градусник в машине показывает плюс тридцать, кондиционеры не справляются, все—в поисках драгоценной тени и холодной воды. Тысячи туристов со всей России, и не только, приехали в Севастополь, чтобы посетить знаковые исторические места и, конечно же, искупаться в Черном море.

 

Я приехал, пожалуй, на один из самый лучших пляжей Севастополя—«Васили». Из всех детских воспоминаний о прозрачной изумрудной воде, потрясающем виде Крымских гор больше всего здесь мне запомнилась деревянная лестница, которая, кажется, колышется от дуновения ветра.
Ситуация не изменилась—все стало только хуже. Деревяшки, из которых сделаны ступеньки, в некоторых местах сухие и прогибаются под ногами, лестница шатается, и разойтись с людьми, которые идут вам навстречу, практически невозможно.
Но сам пляж меня приятно удивил. Здесь установлены навесы от солнца, под которыми можно арендовать лежаки, есть спасательный пункт и даже удобные раздевалки. Туалет, однако, мне найти не удалось. Из плюсов можно отметить также наличие магазинчика с холодными напитками и закусками.
Пляж уже отреставрировали, но до лестницы руки еще не дошли. Как говорится, «Москва не сразу строилась», а пока не стоит искать места лучше, чем это: от Балаклавы ходит катер, и проблем со спуском и подъемом в тридцатиградусную жару у вас не будет.

 

Д. САВУШКИН, студент журфака филиала МГУ в Севастополе.

 

Другие статьи этого номера