Все о комарах. И о борьбе с ними

Дневник фестиваля ZZ-XI. Страница вторая

Лето, солнце, перспектива отпуска, купание—благодать! Но все это зачастую омрачается неизбежной встречей с комарами. И пусть укусы у большинства из нас проходят быстро, но писк над ухом и кожный зуд хорошего настроения не добавляют. Конечно, современная химия предлагает потребителям широкий ассортимент всяческих репеллентов. Но, во-первых, они не всегда действуют настолько эффективно, как обещает производитель, а во-вторых, не хочется слишком часто травить себя и близких подобными средствами. К тому же они нередко провоцируют аллергические реакции. Так что лучше присмотреться к более натуральным вариантам.

 

Эффективная самозащита

Здесь можно воспользоваться сразу несколькими рецептами. Выбирайте в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями.
Ароматическое масло. Понадобится стручок ванили, который следует максимально измельчить, и пара щепоток корицы. Пряности заливаются стаканом растительного масла—льняного, подсолнечного или оливкового. Только не ароматизированного! Ибо запах может получиться труднопереносимым не только для комаров. Настаивать средство нужно неделю в темном месте, время от времени встряхивая. Для защиты от надоедливых насекомых капелька масла наносится на виски, щиколотки и запястья.
Полынный щит. Для человека аромат почти незаметен, для комаров—отвратителен. Две ложки сухой травы заливаются кипятком и настаиваются 30 минут. После процеживания настоем обрабатываются не защищенные одеждой части тела: руки, ноги, лицо, шея.
Почти экзотика. В аптеке продается масло цитронеллы. Это растение настолько действенно отпугивает летающих насекомых, что даже применяется для промышленного изготовления репеллентов. Почему бы и нам не воспользоваться этим даром природы? Тем более что ничего сложного в использовании нет: накапать в крем масло (20 капель на стандартную баночку) и смазать им открытые участки тела.
Вместо лосьонов. Стакан на две трети наполняется водкой (качественной, без сивушного запаха). В нее добавляется 50 капель масла мяты, кедра, герани либо розмарина. Оставшийся объем доливается водой. Перед выходом из дома кожа обрабатывается приготовленным лосьоном.

 

Забота об одежде

Летом мы носим одежду из тонких материалов, не представляющей для комаров существенной преграды. Поэтому в комариный сезон необходимо позаботиться и о собственном гардеробе.
«Сухой» способ. Нужно купить или сшить небольшой мешочек из хлопка, набить его высушенным базиликом, стянуть и перед походом в лес положить в карман. В идеале таких саше должно быть несколько, по числу карманов туристической одежды.
«Мокрый» способ. Отнимает какое-то время, зато получается очень эффективным. В стакан столового уксуса добавляются лаванда с розмарином (по одной ложке каждого средства). Настаивать следует в темноте, периодически встряхивая, 10 дней. Затем состав с помощью распылителя наносят на одежду. Делать это нужно минут за 15-20 до «выхода в свет», чтобы уксус успел утратить резкий запах.

 

Дом без комаров

Даже если у вас на всех окнах стоят москитные сетки, все равно есть риск попадания крылатых насекомых в дом, пусть и несущественный. На даче же и вовсе катастрофа. Чтобы застраховать себя от этой напасти, можно поступить следующим образом.
Например, любители комнатного растениеводства могут расставить по подоконникам горшки с геранью, обладающей довольно сильным запахом.
Если вы предпочитаете фумигатор, то жидкость для него лучше сделать самостоятельно: ложка сушеного эвкалипта на стакан воды. Состав подержать четверть часа на слабом огне, настоять, пока не остынет, и процедить. Останется залить отвар в контейнер, где была заводская жидкость, и подождать, пока комары разлетятся.
Рекомендуется также сделать антикомариные свечи. Обычная свеча растапливается на водяной бане, из нее извлекается фитиль и добавляется десяток капель эфирного масла. Можно выбирать из следующего списка: эвкалипт, лаванда, розмарин. После перемешивания воск выливается в стеклянную баночку, куда помещен вынутый ранее фитиль.
Между прочим, если выбрать красивую баночку или дополнительно ее оформить, свеча получится не только полезной, но и декоративной, и вполне подойдет для романтического либо праздничного ужина на свежем воздухе.
Особенно сильно комары досаждают на даче. Многие думают, что обычный дым костра вполне эффективно их отпугивает. На самом деле это не совсем так. Дыма должно быть так много, что дышать рядом будет весьма затруднительно. А вот если бросить в костер можжевельник (не важно, шишки или ветки), это существенно повлияет на количество насекомых.
Нет можжевельника—возьмите высушенный лавровый лист. Правда, если его бросить прямо в огонь, он быстро сгорит, не успев оказать воздействие. Лучше накалить, например, жестяную банку и положить в нее лавр, чтобы он испускал фитонциды постепенно.
Не выбрасывайте гущу от утреннего кофе. Лучше оставьте ее на солнце, чтобы хорошо просохла. А вечером рассыпьте на кусочке фольги и подпалите. Вам кофе нравится, а вот комары от него не в восторге.
Если у вас на даче имеется мини-пруд, заселите его рыбками. Разумеется, не аквариумными, а ротанами либо бычками. Комары стараются держаться ближе к воде, а эти рыбешки охотно ими лакомятся.
Поблизости от зоны отдыха соорудите клумбу с бархатцами. Во-первых, цветы красивы, за ними несложно ухаживать, а во-вторых, их нежный запах надежно отпугивает насекомых. Ну а рядом с мангалом уместна будет грядка с чесноком. И приправа под рукой, и комары от этого растения шарахаются.

 

Немного подробностей

Считается, что употребление некоторых продуктов делает человека более привлекательным для комаров. В действительности таким образом срабатывает только алкоголь. Он несколько поднимает температуру тела и стимулирует повышенное потоотделение. В таких условиях насекомым проще найти источник питания. Причем, как выяснили ученые, самым соблазнительным для комаров становится любитель пива. Одна бутылка—и вся стая устремляется к ее потребителю.
При этом все же есть группы людей, которых комары любят больше прочих. В них входят тучные представители человечества и спортсмены. Это легко объяснимо: потеют и те, и другие больше. Сложнее догадаться, почему кровососы предпочитают нападать на человека в черной одежде. Днем-то понятно: черный цвет притягивает лучи, и обладатель черной футболки, например, разогревается больше соседей. Но вечером? И вовсе уж трудно предположить, почему кровососущие насекомые активнее атакуют беременных. Может, из-за вкусного гормонального фона?
Владельцы кошек и собак порой уверены, что их питомцы от комаров уж точно не страдают. Дескать, сквозь их шерсть насекомому не пробиться. Увы, густой покров и здесь не является помехой. И страдают животные зачастую больше, чем люди, поскольку температура у них выше, нежели у хозяев. Ситуация осложняется еще и тем, что репелленты к собакам и кошкам нужно применять с величайшей осторожностью: неприятные запахи домашних питомцев раздражают, они начинают слизывать их источник и могут отравиться.
Кстати, раздражающий всех звук комары издают отнюдь не хоботком—он является исключительно органом добывания пищи. Писк—это звук крыльев. Если комар успел присесть на вашу кожу, укусит он абсолютно бесшумно. И вы снова услышите комара (точнее, его самку) лишь тогда, когда насекомое отправится восвояси.

 

«События недели», № 26.

Другие статьи этого номера