Закон о бюджете потребовал поправок

Закон о бюджете потребовал поправок

Севастопольские парламентарии рассматривают поправки в закон о внесении изменений в бюджет на 2018 год и плановый период 2019-го и 2020 годов. Законопроект в конце июня уже был принят в первом чтении, но и у представителей регионального правительства, и у депутатов заксобрания появилось немало вопросов.

 

В частности, изменения, предлагаемые правительством, касались выделения средств в размере 57 млн рублей на обустройство детских садов, переданных Черноморским флотом. В свою очередь, поправки от депутатов возникли, в частности, из-за перемен в процедуре финансирования реконструкции аэропорта «Бельбек».
Кроме того, депутаты инициировали перераспределение денежных средств на восстановление объёмов финансирования контрольно-счётной палаты Севастополя и частично—финансирования законодательного собрания.
—Часть депутатов отказалась от заработной платы, соответственно, объёмы финансирования нужны уже не такие, как планировалось в прошлом году, но, тем не менее, денег на законодательное собрание всё равно не хватает,—отметил 3 июля глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов.—Другой поправкой предлагается направить около 10 млн рублей на финансирование мер по усилению безопасности школ. Также несколько миллионов рублей необходимо детскому технопарку «Кванториум».
В конце июня на заседании постоянной комиссии регионального парламента депутаты в первом чтении приняли проект закона о внесении изменений в бюджет Севастополя на 2018 год и плановый период 2019-го и 2020 годов. С условием внесения поправок. К тому же, по словам Вячеслава Аксёнова, окончательно законопроект не может быть принят раньше подписанного президентом России федерального закона о внесении изменений в федеральный бюджет.
—Документ находится на этапе между третьим чтением, которое прошло в Госдуме РФ, и рассмотрением в Совете Федерации, запланированном на этой неделе. Только после этого федеральный закон может быть представлен на подпись президенту, и в соответствии с заключением Минфина у нас появится право принимать наш субъектовый закон,—пояснил парламентарий.
Как сообщили в пресс-службе заксобрания, на заседании по бюджету у депутатов возникло довольно много вопросов. Но, в общем и целом, региональный бюджет уже «обрисован». Так, директор севастопольского департамента финансов Владимир Штоп отметил, что предполагаемые коррективы в документе затрагивают как доходную, так и расходную часть.
—Общий объем доходов бюджета на 2018 год увеличивается на 4 млрд 245 млн рублей, на 2019 год—на 147,8 млн рублей, на 2020 год—на 151 млн рублей. Общий объем расходов бюджета Севастополя на 2018 год увеличивается на один млрд 175 млн рублей. Объем дефицита бюджета в 2018 году уменьшается на сумму 3 млрд 69 млн рублей,—сообщил Штоп.
Дефицит бюджетов 2019-го и 2020 годов остается в установленных ранее пределах, а вот планируемые суммы их доходных и расходных частей видоизменяются. В доходной части бюджет-2019 составит 40,5 млрд рублей, в расходной—41,8 миллиарда (дефицит 1,3 млрд). Доходная часть бюджета 2020 года составит 40,8 млрд рублей, расходная—42,2 миллиарда (дефицит 1,4 млрд).
Владимир Штоп призывал депутатов поддержать изменения в первом чтении и установить срок внесения поправок до 2 июля включительно, объяснив это тем, что лимиты до трех главных распорядителей бюджетных средств—департаментов образования, здравоохранения и главного управления культуры Севастополя—доведены только на шесть месяцев. Впрочем, в любом случае рассмотреть поправки в закон в такие короткие сроки не было возможности.
Заслушав доклад Владимира Штопа, депутат Ирина Кравец поинтересовалась, поступили ли заявки от департамента образования на дополнительное финансирование мероприятий по усилению мер безопасности учреждений образования. Татьяна Лобач попросила уточнить, откуда департамент финансов планирует изымать средства на детские сады, переданные ЧФ. Вячеслав Горелов задал вопрос о целесообразности выделения 16 млн 338 тыс. рублей на повышение категорийности электроснабжения парка им. А. Ахматовой. А Татьяна Щербакова в проекте закона не увидела средств, предусмотренных на финансирование зарплат работникам детского технопарка «Кванториум», которые уже с 1 августа должны приступить к своей работе.
Депутаты Евгений Мащенко и Сергей Кажанов посчитали, что выделение 20 млн рублей на содержание корпорации развития Севастополя является необоснованным. Они предложили внимательно отнестись к этому вопросу и, возможно, перераспределить эти средства на другие расходы.

 

Анна БРЫГИНА.

 

Кстати     

В этом году детсады Севастополя набрали 4200 новых воспитанников, а в сентябре местные власти рассчитывают предоставить ещё 600 путёвок в детсады, принятые от ЧФ, рассказала начальник отдела дошкольного образования департамента образования Е. Андрус.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера