Думай глобально—действуй локально

«Управляющими» будут управлять

Прошлый 2017 год был официально объявлен Годом экологии в России. За это время севастопольцы отметили множество приятных изменений: стали реконструироваться парки, начали активное развитие волонтерские организации, каждый уголок города внезапно «расцвел»—кажется, глаз обывателя не успевает привыкнуть к «коврам из цветов», как они снова меняются и становятся все более яркими и искусно составленными.

 

Кроме того, недавно в «Славе Севастополя» вы могли прочесть материал о внесении поправок в стандарт обслуживания населения—для всего общественного транспорта теперь обязательно наличие печки и кондиционера, что позволит поддерживать комфортную температуру без особенного вреда для окружающей среды. А как вы относитесь к многочисленным клумбам с цветами, расставленными по всему городу? В Севастополе, кажется, наступила пора парадов озеленения, чистоты и улучшения природных условий.
Конечно, не стоит носить розовые очки и полагать, что заводы вдруг перестали сливать отходы производства в реки, а злостные курильщики синхронно выкидывают окурки в урны. Как и в любом другом крупном городе, проблемы экологического характера существуют и у нас. Налицо огрехи с загрязнением бухт: то и дело по воде проплывает целлофановый пакет, а пятна мазута или топлива «гнездятся» на пути следования катеров. Главная причина таких явлений—деятельность человека. Именно поэтому каждому из нас следует начать себя: не оставлять мусор на пляже и ни в коем случае не выбрасывать ничего в море. Остальное оставим специально подготовленным людям, ученым и судам, которые занимаются очисткой бухт.
Другая важная проблема, напрямую связанная с экологией города,—общее загрязнение улиц, многочисленный мусор и свалки. Несмотря на то, что Севастополь и города Крыма оборудованы большим количеством урн и разделительных баков (кстати, сортировка мусора является одним из главных постулатов новой модели улучшения экологии в городах), жители и приезжие продолжают оставлять этикетки, пакеты, окурки, бутылки и прочие отходы непосредственно на улице.
Ежегодно в Севастополе проводятся общегородские субботники, на которых все жители, от школьников до чиновников, занимаются уборкой города и пляжей от бытовых отходов и мусора, но для улучшения состояния города этого мало. Мы не должны ни от кого ничего требовать, пока сами не перестанем мусорить там, где живем. Еще Нил Амстронг сказал: «Это маленький шаг для человека, но огромный—для всего человечества».
Примечательно, что правительство ответственно относится к проблеме загрязненности города. Нарушители правил—частники, владельцы компаний, которые занимаются уборкой и при этом пренебрегают законом,—регулярно платят штрафы и ликвидируют свалки, которые мешают населению. Кроме того, в Севастополе активно работает проект «Севсвалки.нет», который стал шаблоном для акции «Генеральная уборка» от Народного фронта и федеральной карты незаконных свалок.
По словам жителей Севастополя, экологическая ситуация в городе нынче значительно улучшилась. Севастопольцы отмечают рост количества зеленых насаждений, деревьев и постепенно уменьшающееся количество мусора на пляжах.
В прошлом году «Зеленый патруль»—общественная общероссийская организация—поставил Севастополь и Крым почти в конец списка чистых городов России. Сейчас ситуация стала в корне другой, и хочется надеяться, что эти изменения заметны не только нам.

 

А. Александрова, студентка кафедры журналистики филиала МГУ.

Другие статьи этого номера