Эти нужды нам не чужды

Вечности достойные

Какие платежи станут обязательными для крымчан.

Пожалуй, теперь лампочки, горящие всю ночь на каждой лестничной клетке в многоэтажках, заставят жильцов призадуматься и, например, сменить стандартные светильники на светодиодные. Ведь с 1 июля оплата общедомовых нужд стала обязательной.

 

СО СЧЁТЧИКОМ И БЕЗ

Процесс появления строки «ОДН», что расшифровывается как «общедомовые нужды», в платёжных квитанциях откладывался несколько раз. И происходило это из-за отсутствия конкретных механизмов расчета. Но в этом году плату за общедомовые услуги крымчане, владеющие квартирами, увидят обязательно.
Начальник юридического отдела АН О «ЖКХ-контроль» Вячеслав Мартынов поясняет: общедомовые нужды—это несколько видов ресурсов. То есть вода, отопление, электроэнергия, которые расходуются на общее имущество владельцев многоэтажки.
«Когда мы говорим о квартире, то понимаем, что достаточно глянуть на счётчик и определить, кто сколько потратил. А кто же оплатит свет в подъезде, в подвалах, на чердаках?—объясняет Вячеслав Мартынов.—Такая практика тянется со времён Украины, но оплатить полученный ресурс всё же будет необходимо. Оплаты по ОДН можно проводить по общедомовому счётчику. Достаточно рассчитать разницу между общим счетчиком и показателями приборов всех жильцов. Остаток распределяют между совладельцами. Второй способ—когда устанавливается специальный норматив в случае отсутствия счётчика. Например, недавно прозвучала информация от Министерства ЖКХ, что водомеров нет у 14% потребителей Крыма. Вот в таких случаях и будет использоваться норматив».
В 2017 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения о прямых договорах с ресурсоснабжающими компаниями. Тогда же плату за ОДН включили в состав коммунальных платежей, до этого они были в жилищных платежах и должны были выплачиваться управляющими компаниями, чего не происходило. Теперь платить ресурсоснабжающим компаниям будут жильцы в соответствии с тарифом, установленным Госкомитетом по ценам и тарифам РК и жилищной инспекцией. На разработку тарифа отводился год с 1 июля 2017 года, его разработали, и он вступил в силу с начала июля этого года. Но вместе с тем собрание совладельцев дома может решить, чтобы плата за общедомовые нужды проходила через УК.

 

КОМУ ПЛАТИТЬ?

Согласно постановлению № 354 Жилищного кодекса РФ, коммунальные услуги оплачиваются либо по счётчику, либо по норме, а как вести подсчет, должно решить общедомовое собрание. То есть если в доме имеется счётчик, собрание жильцов всё же может решить платить по норме—возможно, решит, что так выгоднее.
Норма платы за ОДН рассчитывается по каждому конкретному дому. Есть средние цифры: например, обитателю двух-этажного дома без лифта нужно будет заплатить около 15 копеек с каждого квадратного метра жилплощади за электроэнергию. Чем выше этажность, тем больше сумма за один квадратный метр в месяц—она может достигать рубля.
«Но плата не должна превышать установленный лимит,—объясняет председатель координационного совета ОО «Народный контроль ЖКХ-Крым» Андрей Рыбченко.—Например, установлено 0,52 киловатта израсходованной электроэнергии в месяц для девятиэтажки с лифтом. Если израсходовано больше, то платить за превышение нет необходимости. Расчёты будет вести та организация, которая будет взимать плату, то есть ресурсоснабжающая. Наши МУПы не хотят брать на себя ОДН. Поэтому всех жильцов, чьими домами они управляют, просят провести собрания, чтобы поручить выставление счетов ресурсникам. Эта история давнишняя. «Крымэнерго» в течение двух лет судится с УК за средства, которые недополучила за оплату ОДН. Если «Крымэнерго» выиграет суды, выплачивать долги обяжут управляющую компанию, судебные приставы заблокируют её счета, но не лицевые счета домов. С них ни копейки не может уйти».
С другой стороны, если напрямую платить поставщикам ресурсов, возникает проблема: если вдруг окажется, что нет отопления или воды, или электроэнергии, естественно, требуется перерасчет за недополученную услугу. Приезжает комиссия ресурсоснабжающей компании и делает вывод: утечка во внутридомовых сетях. Этими сетями ведает управляющая организация, поэтому перерасчёта со стороны ресурсоснабжающей компании не будет. А управляющая организация не обязана делать перерасчёт, единственное, что может их понудить к этому,—обращение жильцов в суд.

 

«АиФ» № 25.

Другие статьи этого номера