НДС?! Цены не поднимутся до небес

НДС?! Цены не поднимутся до небес

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении ставки НДС с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18%.

 

Повышение ставки налога, по расчетам Кабмина, позволит увеличивать доходы федерального бюджета на 620 миллиардов рублей ежегодно, начиная с 2019 года.
Комментируя ситуацию, председатель бюджетного комитета Государственной Думы Андрей Макаров отметил, что «решение по НДС—это взвешенное решение, которое позволяет получить дополнительные ресурсы на выполнение задач, поставленных президентом». Как он утверждает, в первую очередь средства пойдут на здравоохранение, образование, инфраструктурные проекты. Меры должны принести в бюджет 600-630 млрд рублей дополнительных доходов в год. При этом льготную ставку 10% и 0%, которая действует для ряда отраслей, менять не планируется. Таким образом, бизнеса, связанного с экспортом, повышение НДС не коснется. Налоговая нагрузка на важнейшие социальные товары и услуги останется без изменений (речь идет о продуктах питания, товарах для детей, медицинских услугах, лекарствах).
Глава бюджетного комитета напомнил, что накануне голосования встречался с руководителями ведущих бизнес-объединений. «И все они заявили, что понимают, что эти 2% являются по существу вкладом бизнеса в развитие страны»,—делает вывод Макаров.
То есть, если следовать логике председателя бюджетного комитета, социально ответственный бизнес возьмет на себя это повышение ставки НДС, и население практически ничего не заметит. Насколько такой сценарий развития ситуации правдоподобен?
Оппоненты же утверждают: можно сколько угодно убеждать, что бизнес разделит издержки с гражданами, но реальность такова, что он просто переложит возросшую налоговую нагрузку на них. Что касается самого народа, то он тоже склонен считать: на практике будет реализован именно такой сценарий. Специально опросил 14 человек от 18 до 60 лет. Почему-то ни один не верит в самоотверженность отечественного бизнеса. Такой опрос, разумеется, на репрезентативность не претендует, но результаты его мы обсудили с нашим экспертом—экономистом Владимиром Тихоновичем Батищевым.
По его мнению, повышение НДС население в какой-то степени на себе ощутит. Говорить обратное—значит отрицать саму природу этого налога. НДС плюсуется к стоимости и включается в цену товара или услуги. Продал—прибавил налог, купил—отнял. То есть фактическим плательщиком налога является конечный потребитель продукции. А самым массовым конечным потребителем является кто? Среднестатистический гражданин. Или сейчас более употребим термин «среднее домохозяйство». А вот насколько сильно эти два процента повлияют на потребительские цены…
Владимир Тихонович считает, что в нынешней экономической ситуации НДС выступит малозначительным фактором в формировании цен на товары массового потребления. Каждый производитель находится в жёсткой конкурентной борьбе. Зарплаты после спада 2015-2016 годов восстанавливаются медленно, реальные доходы среднего домохозяйства, извините за тавтологию, реально снижаются, население привыкло быть экономным, оно стремится сохранять и повышать свой уровень жизни, в то же время не разбрасываться деньгами. В такой ситуации потребителю сложно предложить за тот же товар более высокую цену. Спрос-предложение настолько в этой ситуации сбалансировали рынок, что любое, даже минимальное повышение цен, может, закончиться неликвидностью товара. Поэтому производителям, скорее всего, придется жертвовать частью своей прибыли. Председатель бюджетного комитета, безусловно, понимает реальную ситуацию… Ну а интерпретировать ее можно как угодно. Он сделал какую надо.
Но предприятия НДС не любят, поделился многолетними наблюдениями наш эксперт. Для них—лучше бы его не было. Этот косвенный налог—первый кормилец федерального бюджета. Сложная система отчетности, солидные штрафы за ошибки, непредсказуемость рынка, высокая степень криминализованности. Где-то на каком-то этапе приобретения товаров затешется фирма-однодневка, и всю цепочку могут объявить мошеннической. Со всеми вытекающими… А с повышением ставки НДС эти схемы для криминального бизнеса становятся еще привлекательнее… Значит, следует ожидать и усиления фискального давления?
Конечно, и это опосредованно сказывается на общей экономической ситуации. Тот же не массовый, но существенный вывод капитала, о котором много и публично говорят сегодня уже не одни только либералы.
«Словом, ажиотаж вокруг проблемы есть, но еще раз подчеркну: на мой взгляд, среди населения страхи завышены,—уверен Владимир Тихонович.—Особенно здесь у нас—в Севастополе и Крыму. Думается, на всем полуострове не найдется ни одного экономиста, который достаточно четко понимает весь механизм ценообразованиях в этих наших новых субъектах федерации. Примеры? Да сколько угодно! Больше месяца, как движение пассажирских автобусов на «материк» осуществляется по Крымскому мосту. Экономия с каждого рейса у перевозчиков не меньше пяти тысяч рублей. Стоимость проезда по маршруту Севастополь—Ростов-на-Дону хоть на рубль уменьшилась?
У нас одна за другой появляются ярмарки. Недавно открыли очередную, фермерскую. Где обвал цен? Их индекс в Севастополе никого вроде бы не устраивает: выше некуда! Согласен. Именно поэтому в сложившийся баланс спроса и предложения грядущее повышение НДС в нашем регионе вряд ли вмешается. Большой беды от этого двухпроцентного повышения точно не будет».
Тут с Владимиром Тихоновичем трудно не согласиться. Могло быть и хуже. На начальном этапе обсуждались и другие варианты изыскания дополнительных источников пополнения бюджета. В частности, рассматривался вопрос повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (ничего общего с прогрессивным налогом). Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте России Владислав Гинько на днях сообщил журналистам, что в результате было принято решение, которое выгоднее для большей части населения.
«Эта мера продуманная и поднимается осознанно. Был выбран вариант, когда повышается НДС, то есть на самом деле получается, что это более выгодный вариант для большинства россиян, потому что НДФЛ остаётся на рекордно низком для многих стран уровне—13%. Это большое достижение»,—заявил Гинько.
А с ним не согласиться еще труднее. Особенно олигархам.
Будем жить. И вопреки, и благодаря.

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

В тему     

Минэкономразвития ожидает инфляцию в 2018 г. на уровне 2,9-3,1%, а в 2019 г.—на уровне 4,3%. Рост связан с увеличением НДС со следующего года с 18 до 20%. Общее влияние на инфляцию от роста налогов составит 1,2 процентного пункта, а 0,2 п.п. добавятся к росту цен уже в этом году. Из-за ускорения инфляции ситуация с доходами населения также станет хуже, считают в МЭР. Реальная заработная плата в этом году вырастет на 6,3%, но в следующем—всего на 1%.

 

Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера