Переход ОМС на страховые принципы завершится за семь лет

Привлечение самозанятых граждан  к участию в системе ОМС логично

Страховым, медицинским и пациентским сообществам представлена «дорожная карта» по переходу на «рисковую», пациент-ориентированную модель страхования в обязательном медицинском страховании в рамках всероссийского консилиума заслуженных врачей РФ «Медицина народного доверия», который прошел в Москве 26-28 июня при поддержке Администрации президента РФ, Минздрава и Общероссийского народного фронта.

 

«Система ОМС сегодня далека от идеала. Между обязательствами, полномочиями, ресурсами и ответственностью ее участников наблюдается определенный дисбаланс. Действующая система финансирования здравоохранения ориентирована на содержание инфраструктуры, а не на оплату оказанной медицинской помощи. Врачи мало зарабатывают, это снижает их мотивацию работать на результат, в связи с этим пациент не является главным приоритетом системы. Переход на «рисковую» систему страхования, где расходы на медпомощь возлагаются на страховые компании или передаются медорганизациям, призван нормализовать ситуацию»,—отмечает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
«Рисковая» модель, в которой используются классические страховые принципы с передачей ответственности за управление частью системных рисков страховым медицинским организациям (СМО), по его мнению, устранит дестабилизирующие факторы действующей системы ОМС. Так как будет сформирована сбалансированная экономическая система здравоохранения со справедливой системой финансирования и распределением рисков между государством и СМО, с ориентацией и конкуренцией за пациента»,—пояснил он.
Вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов добавил, что «программа госгарантий должна быть объективно измерима, четко конкретизирована и понятна получателю медицинских услуг, финансовую обеспеченность системы ОМС необходимо привести в соответствие с заявленными госгарантиями». «Врачи должны быть заинтересованы в высоком качестве оказываемых ими услуг, эффективная мотивация и страхование их профессиональной ответственности помогут повысить не только качество и доступность медицинской помощи, но и статус медицинского работника, его социальную защищенность и престиж профессии. Эти изменения мы планируем реализовать в первую очередь»,—подчеркнул Д. Кузнецов.
По представленной «дорожной карте» модернизация системы ОМС может завершиться через семь лет, к 2025 году. На первом этапе, в 2018 году, предполагается создание Совета здоровья нации при президенте РФ, определяющего приоритетные направления реформ в сфере охраны здоровья граждан, формирование группы по анализу финансового состояния системы медицинской помощи гражданам РФ, межведомственное обсуждение «рисковой» модели ОМС и централизация фондов ОМС. В 2019 году планируются проведение анализа текущего состояния системы, расчет потребностей объема ресурсов по программе госгарантий, а также подготовка закона о пилотных проектах с определением его пилотных регионов и разработка ряда нормативно-правовых актов по предлагаемой страховой модели ОМС. На этом же этапе будет дан старт подготовки проекта Национального медицинского кодекса. В 2020 году будет создана и запущена федеральная программа по пропаганде и мотивации населения РФ к здоровому образу жизни, будет разработана программа госгарантий и внесены предложения по ее финансовому обеспечению. Тогда же предполагается разработать и утвердить обновлённые методики расчета дифференцированного подушевого норматива финансового обеспечения программы.
В период с 2020-го по 2022 г. предполагаются согласование нормативно-правовых актов и старт пилотных проектов страховой системы ОМС. В 2022 году планируется принять Национальный медицинский кодекс, закон об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей (медработников), разработать и принять новую систему оплаты труда врачей и медработников, учитывающую связь результатов труда с размером заработной платы. Также в этот период будет необходимо принять и реализовать закон и подзаконные акты по лекарственному страхованию, ввести ограничения деятельности медорганизаций, не выполняющих лицензионные требования.
На последнем этапе, в 2025 году, будет сформирована оценка результатов пилотных проектов, а также пройдет тиражирование их методологии. Тогда же завершится и процесс стандартизации медицинских услуг и независимой экспертизы.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС)—единый союз профессиональных участников страхового рынка на федеральном уровне. ВСС призван координировать деятельность своих членов, представлять и защищать их общие интересы в отношениях с российскими и зарубежными организациями и органами власти. В состав объединения входят 222 страховые организации.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера