Скифы под Тавридой

Вечности достойные

На финишную прямую вышло строительство автомагистрали «Таврида». Во время установки подводов к трассе были найдены несколько объектов высокой археологической ценности и ранее неизвестные поселения. Раскопки проходят неподалеку от села Фронтового, находящегося близ Верхнесадового.

 

Чтобы пролить свет на тайны веков, мы встретились с научным сотрудником Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Максимом Игоревичем Тюриным, принимающим участие в раскопках.
«Мы исследуем поселение позднескифской эры—приблизительно I века нашей эры. Тут было поселение оседлых скифов, земледельцев. На территории раскопок встречаются сильные наносы: приходится снимать 5-6 метров земли, чтобы добраться до места археологического исследования. Среди найденных артефактов: бронзовые украшения, бусы, амфоры, керамика, реже—стекло». Максим Игоревич отмечает, что на данном участке было несколько погребений: одно подростковое и три детских—в винных амфорах.
Главной целью этих раскопок и их особенностью является стремление не просто изучить поселения поздних скифов, а вывести общую картину и структуру жизни и деятельности этого народа. За три месяца археологами исследовано 1,5 га земли. Все находки и части структуры подверглись строгому документированию и упорядочению.
Максим Тюрин отметил, что строительство трассы никак не мешает исследованию местности: все спокойно ждут окончания археологических работ и не торопят сотрудников: «Археология—дело такое. Нам дают неделю на работу, а спустя это время мы находим ещё что-то интересное. Проблем никаких нет».
Раскопками совместно занимаются Институт археологии РАН и Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». После завершения работ все найденные артефакты будут переданы в Херсонес.
Строительство «Тавриды» позволило археологам поднять целый пласт древней истории и стало толчком для глубокого исследования близлежащих территорий. Следует копать еще глубже—кто знает, что еще ждет историков под землей?..

 

А. АЛЕКСАНДРОВА, Д. САВУШКИН, студенты кафедры журналистики филиала МГУ.
Снимок предоставлен научным сотрудником историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

 

 

Другие статьи этого номера