Большие изменения в маленькой Балаклаве

Земля героев

…С какими проблемами сталкивается турист, посетивший Балаклаву? Начинаются они с парковки. Сейчас мест, где вы можете оставить свой автомобиль, не опасаясь за его сохранность, очень мало, и некоторые водители проезжают к концу набережной и паркуются прямо там. А если говорить о самой набережной—только ее начало выглядит аккуратно.

 

Но вот одна проблема решена: вы все-таки умудрились притулить свое авто. Но к крепости Чембало тяжело подниматься: пыль, отсутствие прочных ступенек и «внятных» тропинок. Не тянет Балаклава на название «крымская Ницца», хотя для этого у нее есть всё, начиная от живописной бухты, которая идеально подходит для швартовки кораблей (в бухте не бывает штормов, она узкая: от 200 до 400 метров и глубиной до 17 метров) и заканчивая зелеными склонами Крымских гор.
Однако в скором времени к местным достопримечательностям—донжонам—можно будет добираться с ветерком. Вы сможете сесть в комфортную кабинку канатной дороги, которая быстро-быстро доставит вас на самую вершину крепости.
У правительства города, по большому счету, серьезные виды на Балаклаву туристическую. В планах: убрать дробильно-обогатительную фабрику, построить причалы для яхт на 600 судов от 6 до 75 метров, благоустроить набережные. Каждый, кто хоть раз был в Балаклаве, помнит не самое красивое здание советской постройки, в котором до недавнего времени функционировал детский развлекательный центр «Академия шпионажа»: оно сильно выбивается из всего архитектурного ансамбля набережной. И таких построек здесь много, все они будут приведены к одному историческому стилевому знаменателю. Самая интересная часть проекта—это, конечно же, строительство канатной дороги к крепости Чембало и реконструкция существующих промышленных железных дорог под гражданские.
А вот что думают по этому поводу сами балаклавцы? Я показал одной из них презентационные образцы проекта.
Лариса, жительница Балаклавы:
—Нарисовано красиво. Но смогут ли так построить? Если всё будет, как в презентации, Балаклава станет уютнейшим, неповторимым уголком Севастополя. Но непонятно для меня, куда денут маленькие рыбацкие ялики: заставят всю бухту дорогими яхтами, а рыбаков выгонят?
Хочется верить, что рыбацкая Балаклава никому не станет «поперек фарватера»…
Сейчас этот удивительный городок посещают четыреста сорок тысяч туристов в год, а к 2030 году этот показатель должен будет возрасти до одного миллиона человек.

 

Д. САВУШКИН, студент МГУ.

Другие статьи этого номера