Что изменилось в жизни россиян с 1 июля

Земля героев

Ожидаемое понижение акцизов на бензин, защита прав дольщиков и другие нововведения.

Вместо ожидавшегося еще с января 2018 года повышения топливных акцизов россиян в июле, напротив, ждёт их понижение. О таких планах ранее говорили в правительстве. И не только говорили. Соответствующий закон уже принят Государственный Думой. Кроме того, в стране начали действовать поправки в закон о долевом строительстве, которые заметно ужесточают требования к застройщикам. Подробнее об этих и других не менее важных изменениях, которых стоит ждать в середине лета, читайте ниже.

 

Акцизы идут на понижение

Пожалуй, главная новость для автомобилистов—в июле в России дополнительно понизят акцизы на бензин и дизельное топливо. Решение было принято на фоне резкого роста цен на российских АЗС в начале года. Бороться с ним (несмотря на возражения Минфина) решили в том числе и снижением акцизов.
О том, что с 1 июля в стране планируют понизить акцизы, журналистам еще в конце мая рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий вопросы энергетики (ранее на эту дату, наоборот, было назначено второе за год повышение). В итоге процесс решили ускорить: уже 1 июня акцизы понизили на 3 тыс. рублей для бензина и на 2 тыс. рублей для дизельного топлива.
Примерно тогда же один из участников совещания с Дмитрием Козаком пояснил ТАСС, что в июле не исключено дополнительное снижение акцизов на 700 рублей и для бензина, и для «дизеля». Эту информацию «Интерфаксу» также подтвердил официальный представитель Дмитрия Козака Илья Джус.

 

Новые требования к застройщикам

Кроме того, с 1 июля вступили в силу поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Они разрабатывались для защиты прав дольщиков, поэтому в основном речь идет об ужесточении требований к строительным компаниям. Так, усилится финансовый контроль. Еще до начала работ потенциальный застройщик должен будет доказать, что у него есть достаточно средств для проведения работ. Причем собственные средства компании, а не кредиты или займы (по которым у застройщиков также не должно быть долгов), должны составлять не менее 10% от всех ожидающихся затрат.
Помогать финансировать строительство будут аккредитованные государством банки. Фактически они тоже станут участниками долевого строительства, при этом застройщики смогут получать у них целевые кредиты. Эти же банки будут отвечать за хранение средств дольщиков: деньги останутся замороженными на специальных счетах до завершения строительства. Застройщик доступа к деньгам иметь не будет.
Оценивать теперь будут и историю деятельности компании: потенциальные застройщики должны иметь успешный опыт работы на рынке (не менее 10 тыс. возведенных квадратных метров), а вот возможности одновременно вести бизнес в других отраслях они лишатся.
Наконец, еще до начала работ, при заключении договора с клиентом, застройщики должны будут перечислить в Фонд защиты дольщиков около 1,2% от стоимости квартиры, иначе документ просто не будет зарегистрирован. А тратить на авансовые платежи в процессе строительства компания сможет не больше 30% от всех имеющихся средств.

 

Электронная закладная

А вот при оформлении ипотечных кредитов в России теперь будет использоваться электронная закладная (документ нужен банку в качестве подтверждения того, что при просрочке платежей он может получить залоговое имущество), она начала действовать с 1 июля. Электронный документ содержит основную информацию по кредиту: его сумму, сроки, сведения о заемщике и залогодателе, а также о месте и дате заключения договора.
Ожидается, что постепенно весь процесс оформления ипотеки можно будет завершить в режиме онлайн, электронная закладная должна стать лишь первым этапом.

 

Хранение данных сотовыми операторами

С 1 июля в силу вступил закон, обязывающий операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить аудиозаписи телефонных разговоров и электронную переписку клиентов (а также данные о любых других средствах коммуникации) в течение полугода. Сейчас поставщики связи хранят только информацию о самих фактах соединения.
Документ был принят еще летом 2016 года, инициатором стала депутат Ирина Яровая, поэтому закон входит в так называемый «пакет Яровой». Как ранее объясняли законотворцы, доступ к этим данным может помочь сотрудникам правоохранительных органов пред-отвращать теракты.
Пока, впрочем, речь о хранении всех предусмотренных законом объемов не идет. В июле закон только вступил в силу, хранить данные в течение 30 суток операторы начнут в октябре, а в течение следующих пяти лет будут постепенно наращивать объемы остающейся в их базах информации.

 

Единая система идентификации и переход на «Мир»

В июле «Ростелеком» запустит в коммерческую эксплуатацию Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фотоизображению. Предполагается, что с ее помощью банки смогут идентифицировать клиентов из числа физических лиц удаленно. Это значит, что для проведения операций, которые раньше требовали личного присутствия (например для открытия счета) приходить в банк больше не понадобится (если, конечно, он подключен к системе идентификации).
Правда, точно так же это означает, что работающие с системой кредитные организации будут иметь доступ к большим массивам личной информации о клиентах банков.
Сейчас система работает в режиме тестирования, в котором принимает участие около 20 банков. 30 июня в России вступил в силу закон, позволяющий кредитным организациям проводить удаленную идентификацию клиентов.
Еще одно нововведение в финансовой сфере—бюджетные организации в России с июля полностью перейдут на пользование платежной системой «Мир». Теперь заработная плата их сотрудников будет перечисляться только на эту карту, использовать карту систем Visa и MasterCard для таких операций станет невозможно: с июля банки обязаны будут блокировать переводы зарплаты на карты других платежных систем. Средства вернут работодателю, и получить их сотрудники смогут уже по месту работы.
То же, кстати, относится и к студентам, получающим стипендию.

 

Дела коммунальные

В России с начала месяца повысились тарифы на услуги ЖКХ—показатели будут варьироваться в зависимости от региона, в среднем платежи выросли на 4%.
Кроме того, с 11 июля жильцы обязаны будут официально уведомить орган государственного жилищного надзора (в столице, например, это «Мосжилинспекция») о том, что передали управление домом ЖСК или ТСЖ в течение пяти дней после принятия решения.

 

Штрафы за торговлю редкими животными

Тем, кто продает или покупает занесенных в Красную книгу животных и водные биоресурсы через Интернет, со второй недели июля может грозить до четырех лет тюрьмы или штрафы в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.
Закон, дополняющий ст. 258.1 УК РФ о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ, 28 июня подписал Владимир Путин.
Документ опубликован на портале правовой информации. По действующим сегодня нормам вступить в силу он должен в течение 10 дней с момента опубликования.

 

Маркировка молока и табака

С середины июля в силу вступят новые требования к маркировке молочной продукции, действовать они будут не только в России, но и на всей территории ЕАЭС. Теперь на упаковках таких продуктов производители обязаны писать о том, содержатся ли в них заменители молочного жира, изготовленные на основе растительных масел. То есть, например, о том, что при производстве использовалось пресловутое пальмовое масло.
С 1 июля маркировка введена также для производителей табачной продукции. Пока, правда, работать она будет на добровольной основе, так что заметят рядовые потребители какие-то перемены или нет—неизвестно.

 

ПДД: новые знаки, полис ОСАГО и анализ крови на алкоголь

Этим летом в России вводится сразу пять новых знаков: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Правда, 1 июля эти нормы только вступили в силу. Появиться на дорогах сами знаки могут и позже.
Зато уже в июле страховщики при оформлении полиса ОСАГО должны будут работать только с бланками нового образца; он будет единым для бумажной и электронной версий полиса, при этом на бумажной также появится QR-код, содержащий информацию о транспортном средстве, владельце и сроке действия страховки.
Одновременно Россия начнет постепенно переходить на выдачу электронных ПТС—производители и дилеры могут начать оформлять их в зависимости от собственной готовности. Ранее предполагалось, что уже с 1 июля эта мера станет обязательной, но в начале лета срок продлили до 2019 года.
Бумажные ПТС из оборота выводиться не будут в любом случае, так что переоформлять их для уже купленных машин не придется.
Кроме того, определить наличие алкоголя (точнее, этилового спирта) в крови водителей теперь можно будет не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови; ранее по закону суды не могли опираться на его данные. По действующим нормам, уровень алкоголя в крови не должен быть выше 0,3 промилле—это 0,3 г алкоголя на литр крови.

 

Е. ПРИЕМСКАЯ.
Фото А. Казакова.

Другие статьи этого номера