Криминальное трио наказано

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

В Севастополе бывший замначальника «Севземконтроля» приговорен к колонии строгого режима за получение взятки в крупном размере.

 

Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении экс-заместителя начальника «Севземконтроля». Он признан виновным в получении взятки должностным лицом в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).
Отделом по расследованию особо важных дел установлено, что летом 2015 года чиновник дал поручение подчиненным провести проверку участка на улице Качинский тупик на предмет законности постройки и использования земли. В результате проверка выявила, что участок используется не по назначению. Тогда замначальника учреждения через посредника предложил адвокату, представляющему интересы владельца участка, передать ему 1 миллион рублей за занижение объема допущенных при постройке дома нарушений. Указанные требования адвокат довел до собственника участка.
Замначальник «Севземконтроля» через посредника-адвоката и бывшего начальника отдела юридического сопровождения деятельности «Севземконтроля» получил часть требуемой им взятки в сумме 300 тысяч рублей за совершение незаконных действий.
В ходе тщательной проверки сведений, поступивших в правоохранительные органы, причастность вышеуказанных лиц к совершению преступления подтвердилась. Заместитель начальника «Севземконтроля» был задержан 4 мая 2017 года сотрудниками следственного управления СК РФ по Севастополю и службой УФСБ России по Севастополю и Республике Крым в Севастополе. Были проведены обыски по местам жительства подозреваемых, в департаменте имущественных и земельных отношений Севастополя. Изъята вся необходимая документация, представляющая интерес для следствия.
В связи с особым статусом адвоката уголовное дело в отношении него возбуждалось лично руководителем следственного управления СК РФ по Севастополю.
Ранее приговором суда адвокат адвокатской палаты города и бывший начальник отдела юридического сопровождения деятельности «Севземконтроля» признаны виновными в посредничестве во взяточничестве в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Им назначено наказание в виде штрафа в размере одного миллиона рублей каждому.
В настоящее время приговором Ленинского районного суда бывший замначальника «Севземконтроля» признан виновным в инкриминируемом преступлении и приговорен к 7,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера