Медаль за верность

Медаль за верность

Завтра, 8 июля, Севастополь наравне с другими российскими городами отметит День семьи, любви и верности. В память святых Петра и Февронии Муромских. Этот праздник новый, еще не совсем привычный, альтернатива Дню святого Валентина, который не прижился по-настоящему в нашей российской действительности. Ну, если только чуть-чуть, стараниями предпринимателей. Да к тому же День святого Валентина только о любви, а не о семье и верности, что больше подходит юному поколению.

 

Вот и получается, что День Петра и Февронии (в России празднуется всего-то с 2008 года) как-то милей. Можно, конечно, цинично прокомментировать историю жизни супругов, прочитав житие святых,—в нем найдутся факты в их биографии, так сказать, не совсем «комильфо». А лучше не заниматься занудством, а подумать о том, что семья равна и любви, и верности. Что это—нормально. Хотя, возможно, сложно и не для всех.
Весной 2018 года «Левада-центр» опубликовал социологическое исследование на тему отношений между мужчинами и женщинами. Задавался вопрос «Что вы больше всего цените в партнере?» Дамы ответили, что самые главные качества в мужчине—ум и умение зарабатывать. Верность, впрочем, тоже оказалась в списке главных качеств, но на четвертом месте. Кавалеры, оказывается, ценят в женщинах в первую очередь хозяйственность и заботливость. Верность также заняла четвертое почетное место, победив женский ум (не самое важное для мужчин), но уступив хорошей внешности.
—Динамика общественного мнения указывает на некоторое снижение популярности морально-нравственных качеств (порядочности и верности), что, вероятно, корреспондирует с общим снижением обеспокоенности проблемой морали в обществе,—отмечают аналитики «Левада-центра».—Если, например, в 1997 году четверть совершеннолетнего населения отмечала среди проблем, которые её тревожат, кризис морали, культуры, нравственности, то сейчас их доля составляет порядка 15-16%.
Пожалуй, лицемерно было бы утверждать, что кризис морали, культуры и нравственности образовался недавно и внезапно, он существовал во все времена. Да и самые усердные поборники морали подчас оказываются страшнее (не о внешности речь) людей, о морали вовсе не задумывающихся. Но все-таки какие-то ориентиры в обществе должны существовать. Чего только стоят многочисленные ток-шоу, на которых многодетная мать (или не многодетная), предъявляя широкой общественности своих детей, требуя справедливости и материальной помощи, не всегда точно знает, кто отец одного, кто—второго, а кто—третьего и так далее ее сыновей и дочек.
Приглашенные потенциальные отцы делают вид, что ситуация их вовсе не касается, ответственность за детей—не их стихия, с женщиной они «подружили» так, «по пьяни». И вообще при чем тут они, несчастные страдальцы, если давно уже есть своя семья? Какие к черту бывшие дети? Публика, конечно, громко презирает женщину. Мужчинам достается намного меньше. Кстати, на подобных ток-шоу общественность относится заметно снисходительней к сильному полу. С помощью генетической экспертизы отца удается определить. Женщина уходит опозоренной, мужчина—с ухмылочкой. Ура! Занавес. Звуки африканских маракасов.
Мужчин, пардон, нужно призывать к ответственности еще старательней. А то пока за все общество отдуваются судебные приставы. Должников по алиментам в нашем городе, судя по исполнительным производствам,—более 2,5 тысячи (это которые официальные). На Сахалине приставы в День любви, семьи и верности попробовали оригинальный способ борьбы с должниками. Алиментщикам специально назначили массовую встречу со священнослужителем, который пытается наставить мужичков на путь истинный. Похоже, в практику это не вошло. Возможно, опыт стоит повторить в День отца.
Хотя ведь каждый имеет шанс на исправление. В прошлом году в СИЗО № 1 Тамбовской области отметили День Петра и Февронии свадебными песнями. Немного грустно. Но мне лично несколько лет назад довелось в этот день взять интервью у своеобразной семейной пары: он и она отбыли свои сроки наказания за сбыт наркотиков, познакомились после отсидки, вместе поверили в бога, стали ходить в церковь, оба устроились на работу. Поженились, стали мечтать о детях, которые все почему-то не появлялись. И искренне хотели начать новую, светлую жизнь с любовью и верностью. И этот праздник для них значим.
Хорошо, что есть с кого брать пример. В Крыму 28 супружеским парам из разных городов и районов республики, прожившим в официальном браке 35 и более лет, в ближайшие дни вручат медали «За любовь и верность». Такими медалями с изображением ромашки награждают самых стойких супругов нашей страны. И, кстати, не всех подряд, а если доказано: семья хорошая и дети в ней выросли достойные. Хотя если мужчина и женщина 25 лет прожили вместе в любви и верности, вырастили хороших детей, то и медали не надо—и так подарок судьбы. В городе Муроме—«прародителе» праздника—и вовсе ожидается паломничество. В муромском отделе загс 8 июля узаконить свои отношения приедут молодые люди из Москвы, Иваново, Меленок, Петушков, Навашино, Йошкар-Олы и даже республики Дагестан. В этом году—13 пар.
В Севастополе праздничная программа тоже обширная, мероприятия начались в пятницу. В субботу и воскресенье празднества пройдут на Северной стороне. 8 июля в Артбухте открыта выставка «Севастополь футбольный», посвященная Дню любви, семьи и верности, со всевозможными конкурсами и мастер-классами, о чем мы уже рассказывали своим читателям.
Праздников, конечно, в России много. На любой вкус. Но этот праздник, думается, все-таки не для всех. Он—для супругов, трепетно относящихся друг к другу, а потому и очень личный. Он для тех, кто сохранил зрелые, ответственные отношения, порядочность и любовь, которые выдержат жизненные невзгоды. Именно такие пары становятся отличным примером для собственных детей. А подобные мероприятия, транслируемые по всем каналам страны,—хоть какая-то альтернативная реальность нелюбви и неверности.

 

Анна Брыгина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера