Земля героев

Третьего июля 1942 года Москва официально объявила о завершении героической обороны Севастополя. Нынче по решению городских властей это традиционно отмечаемый День памяти и скорби. Местом проводимых главных его мероприятий определен музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

 

Здесь у микрофона было объявлено, Земля героевчто только в нынешнем году в Севастополе и Крыму поисковики подняли останки 289 красноармейцев и краснофлотцев. Останки 161 из них с отданием всех воинских почестей преданы матушке-земле на 35-й береговой батарее—последнем оплоте доблестных защитников главной базы Черноморского флота.
Хранитель фондов музейного комплекса Андрей Могила—поисковик со стажем. Большой удачей, считает он, является установление имен погибших. Повезет еще больше, если на последовавшие затем запросы откликнутся родственники героев.
Они сообщают о себе нам, ныне живущим, по различным каналам. Легко читаются фамилии, нацарапанные на котелках, ложках. Номера боевых наград—тоже достоверный источник информации об их бывших владельцах. Попадают в руки также именные медальоны: помещенные в эбонитовые пенальчики клочки бумаги заполняли самые дисциплинированные бойцы, свободные в сложных жизненных ситуациях от предрассудков. Таким, несомненно, оказался красноармеец Василий Бритиков. Он и два его товарища были сражены на хуторе Мекензия I на позиции зенитной батареи 880-го отдельного полка противовоздушной обороны Приморской армии.
При останках Василия Бритикова, кроме целиком сохранившегося медальона, оказался и портсигар с кусочком хлопчатобумажной ткани. Ею боец, видимо, протирал оптику прицела, что входит в обязанности наводчика.
Родился Василий Бритиков в 1914 году в селе Николаевка Двуречанского района Харьковской области. На фронт был призван из Узбекистана, где он оказался по семейным обстоятельствам. Удивительно, но сведения о Василии Бритикове в архивных документах Министерства обороны Российской Федерации отсутствуют. Естественно, эта фамилия отсутствует и в списке погибших воинов на обелиске в селе Николаевка. Если бы не находка в окрестностях Севастополя, делает вывод Андрей Могила, то о Василии Сергеевиче помнили бы только его ближайшие родственники.

 

Земля героев

 

И в выступлении на митинге, и в беседе с журналистами Андрей Иванович назвал еще несколько установленных имен воинов, павших в период обороны Севастополя. В конце 1941 года защитники города отражали яростный второй штурм врага. Поредевший 287-й стрелковый полк 25-й Чапаевской дивизии пополняли за счет моряков-черноморцев. Среди них в районе Верхнесадового оказался и краснофлотец, на чью судьбу удалось пролить свет: Чернышов.
В мае текущего года на хуторе Мекензия I обнаружено братское захоронение 14 бойцов, судя по всему, 1165-го полка 345-й стрелковой дивизии. В земле подобрали пять медальонов. Поддалось прочтению содержимое одного из них: помощника командира взвода сержанта Разумова.
Большая часть захоронений некрополя 35-й береговой батареи снабжена горизонтальными плитами со словами «21 неизвестный защитник Севастополя»… Как только фамилию кого-либо из них удается установить, появляется вертикальная плита, именная. В настоящее время экспертам передано для прочтения несколько медальонов. Не сейчас, а потом мы узнаем новые имена последних защитников Севастополя.
…У гробов, обтянутых алой тканью, несли почетную вахту моряки-черноморцы с оружием в руках. Председатель законодательного собрания города Е. Алтабаева, советник губернатора А. Пушкарев, заместитель командующего Черноморским флотом В. Ореховский, глава региональной ветеранской организации И. Князюк и другие ораторы в произнесенных речах отдали дань уважения подвигу павших в жестоких боях воинов. Выступающие отмечали подвижнический труд поисковиков на местах былых сражений.
Огромную признательность нашим поисковикам выразили также приехавшие специально на церемонию на 35-й береговой батарее И.Н. Колесникова и Т.И. Кравченко—двоюродные внучка и правнучка Василия Бритикова. У микрофона Татьяна Ивановна сказала, что потомки павшего у стен Севастополя бойца переживают важные в их жизни дни.
Прозвучал оружейный салют. У свежих могил некрополя 35-й береговой батареи торжественным маршем прошло подразделение сегодняшних наследников Великой Победы, датированной 9 мая 1945 года. На ее алтарь герои обороны Севастополя положили самое дорогое—свою жизнь.
После завершения траурной церемонии корреспондент «Славы Севастополя» пообщался с гостями из Харьковской области. Об одном моменте скажем особо. В ходе посещения пантеона музейного комплекса И.Н. Колесникова отметила в списках фамилию, как она сказала, деда мужа П.И. Колесникова. Известно, что Павел Иванович форсировал Сиваш, сражался за Севастополь. «Наш это П.И. Колесников или его полный тезка,—сказала Ирина Николаевна,—попытаемся выяснить по документам».
Третьего июля 2008 года на 35-й береговой батарее приняли первую группу экскурсантов. Этот день решено считать днем рождения музейного комплекса. С 10-летием его сотрудников поздравил председатель наблюдательного совета музейного комплекса «35-я береговая батарея» А.М. Чалый, а также многочисленные гости. Сотрудникам музейного комплекса, их активным помощникам вручали почетные грамоты, художественно оформленные благодарственные письма, общественные награды, памятные сувениры. Благодарственное письмо вручено также представителю «Славы Севастополя». В нем, в частности, сказано: «Благодарим вас за ваш труд, за память, за веру и верность нашему Отечеству и городу-герою Севастополю».
Юбиляр тоже не остался без подарков. В свое время трудившийся в редакции «Славы Севастополя» Анатолий Шорохов создал живописное полотно с эпизодом самого драматичного сражения на мысе Херсонес. Анатолий Федорович решил подарить это произведение музейному комплексу «35-я береговая батарея». Но все откладывал, чаще из-за участия в выставках. Волю недавно ушедшего из жизни художника исполнили его дочь, Инна Анатольевна, и другие представители семьи. Теперь картина мастера будет храниться на 35-й береговой…

 

Земля героев

 

Редкие раритеты музейной ценности принял директор комплекса В.И. Володин из рук ветерана флотской медицинской службы А.А. Зубарева.
Раннее детство поэта Виталия Фесенко… Его отец, летчик Федор Спиридонович, служил в авиачасти сражающегося Севастополя. Отец и сын переписывались. Отныне одно из писем станет экспонатом музейного комплекса. С этого дня он также обрел и свой флаг.
После полудня по морю, как можно ближе к берегу, к 35-й береговой батарее подошел боевой ракетный корабль на воздушной подушке «Самум». На его борту находился командир бригады катеров капитан 1 ранга И.В. Воробьев. Корабль обеспечивал проведение зимних Олимпийских игр в Сочи, нес вахту у берегов Сирии в Средиземном море. В этот день команда «Самума» салютовала у берега 35-й береговой, с борта корабля был спущен на воду венок в честь светлой памяти защитников Севастополя…
А вечером, по традиции, состоялся концерт. Его дали приезжие и ведущие городские художественные коллективы.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: церемония захоронения останков погибших; харьковчанки—двоюродные внучка и правнучка В. Бритикова; дар А. Шорохова музейному комплексу.
Фото автора.

Другие статьи этого номера