Обновите карту России!

Посольство РФ в США в ответ на поздравление ЦРУ участников четвертьфинальных матчей чемпионата мира по футболу, среди которых была команда С. Черчесова, посоветовало скорректировать российскую карту, добавив туда Крым. Разведуправление перед матчем Россия—Хорватия по этому случаю разместило в своем Twitter подборку фактов о РФ из так называемой «Мировой книги фактов ЦРУ». В одном из твиттов приводилась карта страны, в другом—содержались базовые статданные о ней. «Поздравления приняты, ЦРУ. Пожалуйста, обновите вашу карту России и статистику»,—написали дипломаты в Twitter. Сообщение было проиллюстрировано картой РФ с включенным в ее состав Крымом и свежими данными о населении и площади.

Идея переименования РК

Глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида», депутат Госсовета РК И. Шонус считает весьма перспективной инициативу о переименовании РК в Республику Крым—Таврида. «Какая может быть перспектива у того названия, которое действительно исторически принадлежит полуострову?..—отметил он и напомнил:—Есть все материальные исторические памятники, подтверждающие это. Екатерина Вторая в своем манифесте (о вхождении Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.—Ред.) упоминает о том, чтобы присоединить Крым как Таврическую губернию. И Крым в царской России назывался Тавридой». Кроме того, по его мнению, переименование Крыма позволит «избавиться от различных поползновений со стороны стран Запада, которые имеют какие-то претензии к РК как к российскому субъекту». Тем более что есть такие прецеденты, как Северная Осетия (Алания), Якутия (Саха).

Сбор за отдых

Отдыхающие на территории Краснодарского края должны будут оплатить курортный сбор, который начинает действовать с 16 июля, в первый день пребывания в регионе. Как пояснила заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа О. Рухуллаева, это сделано для удобства отдыхающих, которым, по ее словам, «не придется возвращаться к оплате в конце отдыха».

Итоги ЕГЭ

645000 выпускников-2018 обошли своих предшественников по результатам Единого государственного экзамена, сообщили «Известия». По обязательным экзаменам средние показатели качественно выросли. Так, средний балл по русскому языку поднялся с 69 до 70,93. Результаты ЕГЭ по базовой математике (по пятибалльной шкале) увеличились на полтора балла: с 2,79 до 4,29. Также увеличилось число школьников, получивших высокие баллы на экзамене. От 80 до 100 баллов ЕГЭ написали почти на два процента больше выпускников: 26,7 процента против 25.

40%—с лишним весом

В 2013 г. «Росстат» начал обследовать рацион питания жителей страны, что делают буквально несколько государств в мире. Исследование проводится с пятилетней периодичностью. Первый же раунд наблюдения выявил пищевые предпочтения среди различных групп населения и показал, что в России стоит проблема лишнего питания—около 40% взрослого трудоспособного населения (в возрасте 19-60 лет) имеет избыточную массу тела. Установлена приверженность россиян к потреблению мяса, зависящая от места проживания и доходов и, наоборот,—явный недостаток потребления рыбы. Большинство детей и взрослых чаще, чем раз в неделю, потребляли вареные колбасы и сосиски, что не является признаком здорового питания. Был также выявлен явный недостаток потребления овощей и фруктов, и, хотя и в разной степени, но он характерен для всех доходных групп.

На финал ЧМ-2018

Международная федерация футбола (ФИФА) направила приглашение 12 школьникам и их тренеру, которые оказались заблокированными в затопленной пещере Кхао Луанг в Таиланде, на финал чемпионата мира по футболу в Москве 15 июля, сообщается в письме президента ФИФА Д. Инфантино в адрес Футбольной ассоциации Таиланда: «Если, как мы все надеемся, они воссоединятся со своими семьями в ближайшие дни, их здоровье позволит им путешествовать, ФИФА будет рада пригласить их посетить финал чемпионата мира по футболу-2018 в Москве в качестве наших гостей».

Шипят, однако…

Посол Украины А. Щерба возмутился из-за «слишком красивого» описания Ялты в статье австрийского издания Die Presse. В Facebook он раскритиковал газету за рассказ о туробъектах города без упоминания украинской позиции по Крыму. Кроме того, по его мнению, издание должно было показать жизнь на полуострове как будни «хмурого полицейского государства» и написать про «ежедневные аресты» крымчан.

Тимошенко винит Порошенко

Лидер партии «Батькивщина» Ю. Тимошенко заподозрила главу государства П. Порошенко в намерении отменить предстоящие в марте 2019 г. очередные президентские выборы под предлогом обострения ситуации в Донбассе. В эфире программы «Доброе утро, страна» на Первом украинском телеканале она заявила, что план президента заключается в раздувании конфликта на востоке страны с последующим введением военного положения. «Это крайне опасный план, который пока П. Порошенко думает реализовать в Украине. Он хочет, в принципе, выборы президента не проводить… Порошенко хочет инициировать начало войны»,—заявила Тимошенко. По ее словам, президент «хочет, чтобы были захвачены дополнительно территории Украины». «Он хочет, чтобы все горело,—продолжила она.—На этом он хочет вводить военное положение и не проводить выборы в принципе». По последним социологическим исследованиям группы «Рейтинг», лидером президентского рейтинга остается Ю. Тимошенко, за которую готовы проголосовать 15,9% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. Порошенко занимает 7-ю строчку—за него готовы проголосовать 8,6% украинцев.

Памятники под сносом

В 2018 г. Институт национальной памяти Польши рекомендовал к сносу 75 памятников, построенных после Второй мировой войны. Большинство из них посвящено подвигу воинов-освободителей. Девять памятников в списке установлены в честь польско-советского братства по оружию (такие памятники обычно представляют собой фигуры двух солдат в польской и советской форме), пять—в память о советских военнопленных, семь—в память о советских партизанах. В список попали памятники из 13 воеводств—таким образом, населенные пункты, в которых пройдут работы по их демонтажу, разбросаны по всей стране. Четыре памятника расположены в крупных городах: это памятник благодарности Красной Армии, установленный в Скарышевском парке на правом берегу Вислы, два обелиска—в честь освобождения Вроцлава в 1945 г., а также мемориальная доска в Лодзи. В список также включены два танка на постаментах—в Шчинаве и Скерневице.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера