Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе стало известно, что в создаваемый севастопольский Индустриальный парк готовы войти 15 компаний. И в случае положительного заключения проектно-сметных документов государственной экспертизой строительно-монтажные работы могут начаться через полтора-два месяца. Какую территорию и где охватит парк? Предприятия каких производственных направлений уже готовы начать в нем работу?
Дмитрий Овсянников:
—Действительно, уже 15 потенциальныхЧитаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя инвесторов изъявили желание стать резидентами индустриального парка «Гераклид». Они планируют организовать производство в сфере легкой промышленности, изготовления локально-очистных сооружений, строительных материалов, в том числе сверхпрочного гипсового материала и металлоконструкций, изготовления упаковки, бумаги и картона, а также открыть несколько логистических центров. Индустриальный парк общей площадью свыше 77 га будет расположен на пересечении ул. Индустриальной и Камышового шоссе. На его территории планируется создать более 20 площадок для размещения резидентов. Сейчас мы ведем активную работу по формированию инфраструктуры Индустриального парка: рядом с ним проходит объездное Камышовое шоссе, которое станет отрезком федеральной трассы «Таврида», в 500 метрах расположена грузовая железнодорожная станция «Севастополь-Товарная», а также в 6 километрах находится незамерзающий морской порт в Камышовой бухте.
«Слава Севастополя»:
—Традиционно в минувшие выходные на территории Культурно-информационного центра прошли народные гулянья в честь Дня рыбака. Сколько предприятий города остались работать в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности и представлена ли их продукция на рынках и в супермаркетах Севастополя?
Дмитрий Овсянников:
—В первую очередь я хотел бы еще раз поздравить всех севастопольцев, которые посвятили свою жизнь профессии, сочетающей в себе романтику моря и самоотверженный труд, с Днем рыбака!
Мы ставим перед собой задачу добиться возрождения рыбопромышленного комплекса Севастополя, вернуть городу статус одного из крупнейших центров рыбного промысла и переработки морепродуктов в России. Для этого мы приступили к модернизации рыбопромыслового флота и перерабатывающих предприятий, ведем постоянную работу по внедрению новых технологий воспроизводства рыбы и аквакультур, а также по улучшению условий труда рыбаков и переработчиков.
Сегодня, несмотря на все объективные трудности, рыбная отрасль Севастополя развивается. Крупнейшими рыбопромышленными компаниями города являются ООО «Морской колокол» и ООО «Голден Фиш», которые занимаются выловом и производством мороженых тюльки, хамсы, шпрот, ставриды и бычка.
Крупнейшим производителем рыбных консервов на полуострове является севастопольский «Аквамарин», который выпускает более 48 разных наименований продукции. Всего же в Севастополе зарегистрировано 29 предприятий, осуществляющих рыбный промысел.
Рыболовецкие предприятия нашего региона—лидеры по добыче в Азово-Черноморском бассейне. Уже по итогам первого полугодия общий объем вылова наших рыбаков превысил показатель в 13,3 тысячи тонн, в то время как аналогичный показатель предприятий из Республики Крым составил 7,7 тысячи тонн.
Динамично развивается в Севастополе сфера рыбоводства и аквакультуры, переработки водных биоресурсов. Основными ее представителями являются компании «Крым Моллюск-сервис» и «Центр морских пищевых ресурсов», которые специализируются на выращивании моллюсков и переработке рыбы и морепродуктов. Кроме того, на территории города созданы и функционируют два осетровых завода.
Продукция севастопольских рыбаков поступает на прилавки не только Крыма и Севастополя, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской и Оренбургской областей и даже отправляется в Новосибирскую область!
Важный инструмент развития этих отраслей сельского хозяйства— государственная поддержка. Правительство Севастополя выделяет из бюджета города субсидии на компенсацию понесенных предприятиями затрат. Общая сумма финансирования за период с 2017-го по 2022 год превысит 183 млн рублей.

Другие статьи этого номера