Научим цифровому проектированию даже гуманитариев

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Сквозной курс под условным названием «Цифровое проектирование» вводится в этом году для трех магистерских программ Севастопольского госуниверситета, открытых в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).
Об этом сообщил проректор СевГУ по научной работе и инновационной деятельности Максим Евстигнеев.

 

«Таких программ у нас пока четыре. Там мы можем экспериментировать. В перспективе я бы хотел, чтобы на 1-2-м курсах студенты осваивали общецифровое проектирование, а с третьего—специализированное проектирование. Причем не только на технических, но и на ряде гуманитарных направлений»,—сказал Евстигнеев.
Он полагает, что в современных условиях специалисты-гуманитарии также должны освоить цифровое проектирование, чтобы уметь взаимодействовать с инженерами.
«Например, важно спроектировать мобильный телефон так, чтобы он был полностью адаптирован под организм человека, но при этом маркетингово привлекательным. То есть инженер должен мыслить гуманитарными категориями: технологиями социума, индивидуального человека. Он должен понимать экологию, психологию. И тут ему помогут гуманитарии»,—сказал Евстигнеев.
По словам проректора, в условиях цифровой эпохи, в которую входит мир, специалисты должны уметь мыслить цифровыми категориями.
«Современные специалисты должны уметь декомпозировать объект проектирования на много разных процессов и все их параллельно смоделировать в компьютере. Например, в судостроительном КБ разные группы специалистов: электрики, энергетики, общесудовые инженеры—будут работать над проектом одновременно в едином виртуальном пространстве. Это и есть цифровое мышление. Такого не может быть при человеческом проектировании»,—сказал Евстигнеев.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера