Самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка

(Окончание. Начало в номере за 3 июля).

 

Следует помнить, что лицо, осуществившее самовольную постройку, в силу закона не может приобретать на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать иные сделки.
Гражданско-правовые последствия возведения самовольной постройки на участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений, предусмотрены в ст. 222 ГК РФ. В силу п. 2 ст. 222 ГК РФ такая постройка подлежит сносу, осуществленному возведшим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, когда суд может признать право собственности за лицом, осуществляющим самовольную постройку, при условии предоставления этому лицу земельного участка под возведенную постройку в установленном порядке.
В соответствии со статьёй 76 Земельного кодекса РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.
При этом приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их загрязнении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.
В соответствии со статьёй 131 Гражданского кодекса РФ права, сделки и ограничения на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации. Таким образом, имея на руках постановление о предоставлении земельного участка в собственность, договор аренды или иной документ, необходимо обязательно обратиться в органы «Росреестра» для регистрации своего права на земельный участок, поскольку правоустанавливающие документы на земельный участок должны быть оформлены в установленном порядке, т.е. зарегистрированы.
Итак, чего не нужно делать, чтобы вас не привлекли к административной и гражданско-правовой ответственности:
самовольно застраивать земельный участок, не принадлежащий вам;
использовать земельный участок законного землепользователя без установления с ним юридических (правовых) отношений;
использовать земельный участок субарендатором без заключения договора субаренды, а также при отсутствии его государственной регистрации (более одного года);
предоставлять земельный участок частным собственникам, либо используемым пользователем владельцем третьему лицу без установления с ним предусмотренных законом правоотношений.
Что делать, если ваш земельный участок полностью или частично занял сосед:
1. Установить лицо, которое незаконно использует ваш участок.
2. Выяснить, на каком правовом основании лицо (например, ваш сосед) использует соседний (прилегающий к вашему участку) земельный участок (желательно с выяснением его точных границ), и является ли он собственником или иным законным владельцем земельного участка.
3. Обратиться в полицию с заявлением.
4. Обратиться в органы «Госземнадзора» с заявлением о проведении соответствующей проверки.
5. Обратиться с претензией к лицу, незаконно использующему ваш земельный участок (в случае, если вам удалось его установить).
6. Обратиться с иском в суд (например, о сносе самовольной постройки).
7. Исполнить решение суда добровольно или принудительно.
Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 222 ГК РФ органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном законом порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территории (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации), или на территории общего пользования, или в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
Другими словами, в указанном случае снос будет произведен в административном порядке без решения суда.
Между тем, чтобы предотвратить самовольное занятие вашего земельного участка или его части (например, участок находится в собственности физического лица), необходимо в силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ нести бремя содержания принадлежащего вам земельного участка, т.е. совершать любые действия, которые бы указывали на то, что у участка есть хозяин (например, обрабатывать его, установить ограждение по границе земельного участка и т.д.). При таких обстоятельствах у ваших соседей и иных лиц вряд ли возникнет желание передвинуть свой забор за счет вашего участка или захламлять его временно или постоянно.
В случае, если кто-то все же самовольно занял ваш участок полностью или частично, рекомендуем сопровождение рутинной, подчас конфликтной процедуры защиты своих прав передать компетентным лицам в сфере права.
И еще одна рекомендация: не запускайте решение вопроса об освобождении вашего земельного участка, самовольно занятого иным лицом, так как со временем (например, в случае возведения капитального строения) защита ваших прав может тянуться достаточно долго, а время—это ваши деньги, здоровье, нервы, да и вообще комфортная жизнь.

 

_______________________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 55-32-22, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера