Самозанятым приплатят 10 тысяч рублей за постановку на учет

Севастопольский регион  демонстрирует стабильный рост  налоговых поступлений

Таким образом надеются легализовать около 14 млн человек.

 

Федеральная налоговая служба изобретает новые способы по выманиванию предпринимателей «из тени». Дошло до того, что таким предпринимателям решили приплачивать, если те начнут работать легально и платить налоги. Глава ФНС Михаил Мишустин предложил давать им капитал для развития—10 тыс. руб. при постановке на учет. Деньги можно будет потратить на уплату будущих отчислений. По расчетам ведомства, это поможет предпринимателям сэкономить на налогах до 25% в год.
Стимулировать деньгами предложили только самозанятых. По сути, это все, кто оказывает небольшие услуги другим людям, но при этом официально не является предпринимателем. Репетиторы, няни, ремонтники и т.п. Сейчас для них действуют так называемые налоговые каникулы до конца 2018 года. Но пока желающих раскрыться перед налоговиками почти не оказалось—заявления в ФНС подали меньше тысячи человек. Опасения понятны: зарегистрируешься сейчас—больше от налоговой уже не уйдешь.
Тем более что налоговые каникулы скоро подойдут к концу. С 1 января 2019 года в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области самозанятых обяжут платить налог на доходы. Ставка будет колебаться от 3 до 6%. В зависимости от того, кому предприниматель оказывает услуги, физическим лицам или юридическим. Еще одно условие: доходы не должны превышать 10 млн рублей в год. Иначе придется выбирать другой налоговый режим. Кроме того, новый налог не подойдет тем, кто занимается определенными видами бизнеса. Например, розничной торговлей. Исключения пропишут в законе.
Чиновники пообещали, что самозанятым не нужно будет регистрироваться в качестве ИП. Ходить в налоговую, подавать декларации и платить бухгалтеру тоже не придется. Достаточно скачать приложение, работающее как касса, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог.
В ФНС пообещали, что долг перед государством можно будет выполнить в один клик. Даже проверять таких самозанятых в налоговой не планируют.
Эксперимент будет действовать в четырех регионах около полугода. Если его результаты признают успешными, то распространят на всю страну. Как пояснили в Минфине, главная задача не денег с предпринимателей собрать, а сделать прозрачным и понятным рынок труда. Помогать выманить самозанятых «из тени» предложат даже покупателям. Есть идея сделать специальный налоговый вычет для тех, кто заказывает у них товары или услуги. Всего 1,5% от стоимости—вроде мало, а стимулирует требовать чек при оплате.
В 2017 году, по данным «Росстата», «в тени» трудилось почти 20% населения страны. Это более 14 млн человек. Ущерб от их нелегальной деятельности оценивают в 500 млрд рублей.

Другие статьи этого номера