Шкатулочный злой дух

Шкатулочный злой дух

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

У меня есть близкий друг Леша, его хобби—коллекционирование разных старинных вещиц. Он обожает покупать всякие артефакты на блошиных рынках, особенно за границей.
В прошлом году он собрался жениться и незадолго до этого привез из Германии шкатулку XVIII века с зеркальцем. Нам, друзьям, еще хвастал: «Она из дерева, ручной работы, стоит, наверное, очень дорого, а мне досталась всего за 500 евро».
В общем, на свадьбе он вручил ее своей невесте (точнее, уже жене) Оле. Ей подарок понравился, она стала в зеркальце на шкатулке глядеться каждое утро. Поначалу Леша не придавал этому большого значения, но потом стал замечать, что у Оли появилась зависимость—она везде и всюду стала таскать в дамской сумочке шкатулку и постоянно смотрелась в зеркальце.
Дальше—больше. Леша (да и все вокруг) стал замечать, что Олю как подменили: характер начал меняться, она стала скандалить, ко всему придираться по поводу и без, устраивать истерики… Довела Лешу до того, что он о разводе стал подумывать. Не знаю, кто его надоумил не торопиться, а сходить к бабке-ведунье, что он и сделал. Та его выслушала и сказала, что причина—в свадебном подарке: якобы в нем живет дух, который и делает жену дурной. Надо, мол, от шкатулки избавиться.
Следующей ночью, дождавшись, когда Оля уснет, Леша взял шкатулку, вынес ее из квартиры и выбросил на помойку.
И что вы думаете было наутро? Оля проснулась и о шкатулке даже не вспомнила, как будто ее никогда и не существовало! Не вспомнила о ней и на следующий день, и через неделю… А ее характер вернулся в норму: живут они сейчас счастливо.

 

Н.Г.

Другие статьи этого номера