Сюрпризы «Тавриды»

Сюрпризы «Тавриды»

Как уже сообщала «Слава», в 2017 году было объявлено решение о строительстве автомобильной трассы федерального значения «Таврида». На данный момент она готова на 80%, и при установке подводов к ней было найдено несколько объектов высшей археологической ценности. Раскопками совместно занимаются Институт археологии РАН и историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», а руководит работами ведущий научный сотрудник отдела истории античной культуры ИИМК РАН, доктор исторических наук Олег Васильевич Шаров.

 

Одно из открытий при строительстве «Тавриды» получило название «Фронтовое-2». Это поселение, которое можно отнести к позднескифской культуре (примерно I век н.э.). Сейчас раскопано почти полтора гектара земли, найдено много артефактов, которые являют большую историческую ценность. Также были обнаружены жилища скифов, полуземлянки, хозяйственные ямы, хранилища для зерна. Археологи отметили, что важной деталью структуры «Фронтового-2» стали ямы и столбики, на которые опирались здания: это дает возможность точно определить конкретный век его создания.
Из анализа культурного слоя поселения стало ясно, что скифы, которые жили здесь, не были представителями аристократии: большая часть населения—простой народ, земледельцы. Несмотря на это, в процессе были найдены амфоры из-под вина, в основном—фрагменты, местная лепная керамика, бронзовые застежки и женские украшения, бусы; погребения: подростковое и младенческие (трое детей в амфорах).

 

Сюрпризы «Тавриды»

 

К сожалению, археологи говорят, что первозданный вид «Фронтового-2» будет уничтожен: раскопки так или иначе нарушают структуру поселения, поэтому все находки подвергаются строгой документации и фотографируются. Обнаруженные артефакты будут переданы в музей-заповедник «Херсонес Таврический».
В полутора километрах от «Фронтового-2» научными сотрудниками археологической экспедиции был обнаружен некрополь «Фронтовое-3». Кстати, объекты получили название в соответствии с их близким расположением к селу Фронтовому на левом берегу реки Бельбек. Историки называют находку огромной удачей, так как в последний раз подобные раскопки в этом регионе проводились около шестидесяти лет назад.

 

Сюрпризы «Тавриды»

 

Раскопки на месте «Фронтового-3» представляют собой особый интерес для специалистов: захоронения не тронуты, а некрополь сохранился полностью. Поселение датируется II-IV вв. н.э., а сказать точно, кем именно были люди, похороненные в этом могильнике, нельзя, т.к. структура указывает на несколько культурных влияний: скифское, сарматское, готское и греческое. Тут были найдены мечи, кинжалы, боевой топор, ремесленное оборудование, посуда (амфоры различного происхождения, кружки и кувшины), бусы, бисер, украшения. Самыми ценными артефактами считаются обнаруженные в некрополе перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика и золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью.
В процессе раскопок было исследовано около ста погребений. Найденные в них артефакты пополнят фонд историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Современные технологии позволили научным сотрудникам как можно лучше и точнее задокументировать и структурировать данные, которые станут частью исторической памяти. Археологи работают не покладая рук ради общей цели: проявить ответственное отношение к культурному наследию региона и как можно глубже понять этнографическую структуру полуострова древних времен.

 

А. АЛЕКСАНДРОВА, Д. САВУШКИН, студенты филиала МГУ.

Другие статьи этого номера