Внимание: неприкосновенная водоохранная зона

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

Все любители отдыха на природе у водоемов должны помнить о том, что у каждого водного объекта существует неприкосновенная водоохранная зона, в которой запрещены движение и стоянка транспортных средств, кроме специальных. Для автотранспорта движение и парковка возможны исключительно на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Нарушители рискуют быть оштрафованными. Минимальный штраф—3000 рублей.

 

Понятие «водоохранная зона» определяется Водным кодексом Российской Федерации как территория, примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и иных водных объектов. Ширина водоохранной зоны озер, водохранилищ, рек и ручьев составляет от 50 до 200 м (ч. 4 ст. 65 Водного кодекса), моря—500 метров от береговой линии (ч. 8 ст. 65 Водного кодекса). Ширину водоохранной зоны каждой реки определяют в зависимости от длины реки и ширины ее русла.
Прибрежные защитные полосы—территории, которые устанавливаются в границах водоохранных зон, примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Так, ширина прибрежной защитной полосы Черного моря—50 м.
Все эти нормы установлены с целью предотвращения загрязнения, заиливания, истощения и замусоривания вод, а также сохранения водного объекта как среды обитания растений и животных. Кроме того, в водоохранной зоне для должностных и юридических лиц установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Это касается ведения строительства, а также работы турбаз, пляжей, кафе и гостиниц.

 

Внимание: неприкосновенная водоохранная зона

По состоянию на 20 июня текущего года инспекторами Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» (далее—Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства») на территории Крымского полуострова составлено 189 административных материалов на нарушителей режима водоохранных зон (ч.1 ст.8.42 Кодекса об административных правонарушениях), в прошлом году было составлено 116 таких материалов. По данной статье штрафные санкции в отношении физических лиц составляют от 3 до 4,5 тысячи рублей, должностных—от 8 до 12 тысяч, юридических—от 200 до 400 тысяч. Неуплата штрафа по истечении 60 дней с момента вступления админматериала в силу обернется для нарушителя тем, что сумма штрафа удвоится.
Обычно нарушителями становятся физические лица. Все хотят подъехать поближе к водоему, отдохнуть, половить рыбу, искупаться. Например, основные нарушения в границах нашего города фиксируются в местах отдыха в районе реки Черной, а также абсолютно во всех бухтах, особенно в районе «диких» пляжей бухты Казачьей, в том числе—парковка фур. А в Республике Крым лидирует по количеству нарушений район феодосийских пляжей.
По информации Министерства курортов и туризма Республики Крым, на территории субъекта в текущем туристическом сезоне будут принимать отдыхающих 449 пляжей. На территории Севастополя, по информации департамента городского хозяйства, ранее насчитывалось 54 пляжа. В текущем году в правительстве Севастополя приняли решение укрупнить городские пляжи, что позволит облегчить контроль за их надлежащим состоянием. На сегодняшний день в городе функционирует 31 пляж.
Персональную ответственность за своевременное открытие и надлежащее функционирование несут главы администраций муниципальных образований. Такая деятельность подлежит согласованию и учету в органах «Росрыболовства» как объект надзора.
В Крымском отделе АЧТУ «Росрыболовства» советуют отдыхающим не подъезжать на автомобиле ближе 200 метров к рекам и озерам—тогда вы точно ничего не нарушите. Так, при посещении популярного места отдыха горожан и гостей нашего города—мыса Феолент— автомобили следует парковать исключительно на твердом покрытии.
Ориентироваться у водных объектов помогут туристам соответствующие аншлаги. В течение прошлого года на территории города вдоль береговой линии моря установлено 160 информационных знаков «Прибрежная защитная полоса» и «Водоохранная зона». На их установку из федерального бюджета было выделено 1,393 млн рублей. Благодаря им прибрежная территория города приобрела статус «Зона с особым условием использования», где любая деятельность подчиняется требованиям Водного кодекса, в частности, запрещены мойка автотранспорта, выпас животных, распашка земель и использование сточных вод для удобрения почвы, захоронение различных отходов, складирование ядовитых и взрывчатых веществ.
В центре города прибрежная защитная полоса совпадает с парапетом набережной.
Водоохранные зоны определены и обозначены информационными знаками и для региональных рек—Качи, Бельбека и Черной с притоками. Ширина прибрежной защитной полосы указанных рек составляет от 30 до 50 м, водоохранной зоны: для рек Качи и Бельбека—200 м, для реки Черной—100 м.
Эти ориентиры позволят отдыхающим правильно выбрать место для парковки своего автомобиля, не нарушая требования водоохранного законодательства.

 

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера