За землю и недвижимость севастопольцам придется платить налог! Но через пару лет и не всем…

За землю и недвижимость севастопольцам придется платить налог! Но через пару лет и не всем...

До миллиарда рублей дополнительных поступлений в бюджет от севастопольцев за счет налога на их недвижимость и земельные участки ожидают аналитики ФНС города, которые сделали свой прогноз на основании кадастровой стоимости аналогичных территорий РФ (в т.ч. Краснодарского края) и существующих там ставок.

 

Так ответила на вопрос «Славы Севастополя» об ожидаемых доходах казны от новых налогов в нашем регионе заместитель руководителя УФНС России по Севастополю Светлана Голоденко. Это очень существенная прибавка, поэтому представители налоговой службы участвуют в работе всех кадастровых комиссий, отметила Голоденко на пресс-конференции для городских СМИ по вопросам уплаты имущественных налогов, которую она проводила вместе с начальником отдела налогообложения имущества и доходов физлиц и администрирования страховых взносов Викторией Зориной.
С. Голоденко сообщила журналистам, что жители Севастополя с 27 июня начали получать уведомления на уплату имущественных налогов. А за полугодие в бюджет субъекта уже поступило пять миллиардов рублей, что на 14% больше, чем за тот же период 2017 г. В числе этих средств имущественных налогов—252 миллиона, что на 19 миллионов выше прошлогодних показателей.
Светлана Голоденко уточнила, что налоговым законодательством предусмотрены исчисление и уплата трех имущественных налогов: на имущество физлиц, земельного налога и налога на транспорт, которые вводятся на территориях субъектов РФ соответствующими региональными законами. На территории Севастополя в этом году физлица будут уплачивать только два из них—транспортный налог и налог на землю.
В 2018 году впервые исчислен налог на землю за три налоговых периода. Исчисление данного налога было произведено в отношении физлиц, по которым «Севреестром» предоставлены сведения о регистрации права собственности на земельный участок. Учитывая, что значительное количество земельных участков расположено в садоводческих товариществах (для таких земельных участков ставка налога составляет 0,025%), сумма налога будет незначительной и может составить от 100 до 200 рублей за весь период. По предварительным расчетам, 35000 налогоплательщиков должны будут уплатить порядка 15 миллионов рублей. Что касается будущего налога на землю, то, по словам налоговиков, на данный момент до 60% всех данных по ней в «Севреестр» уже внесены.
И вот здесь очень важен совет налоговиков всем севастопольцам-налогоплательщикам, имеющим украинские документы права на собственность земельных участков и недвижимости: самим внести все данные в «Севреестр», не откладывая дело в долгий ящик! Чтобы не было такого ажиотажа, как в Госавтоинспекции, когда был назначен-таки крайний срок обмена украинских номеров на авто.
Проявить личную инициативу и не медлить с заявлением в РНИ о месте фактического проживания призывают представители ФНС и всех прописанных в воинских частях и на кораблях—рано или поздно уведомления об обязательной уплате имущественных и прочих налогов их найдут. Но, согласитесь, лучше вовремя, чем в последний момент—возможно, уже с пеней…
А вот транспортный налог уже начислен 75000 севастопольцам, в отношении 98000 транспортных средств (в 2017 г.—84000). Сумма налога составляет 176 миллионов рублей (на 34 миллиона больше начислений предыдущего года).
Светлана Голоденко отметила, что налог на имущество физлиц на территории Севастополя будет введен после проведения государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства. Проведение кадастровой оценки запланировано на 2019 г., соответственно, первым налоговым периодом будет 2020-й. Поэтому налог на имущество впервые будет уплачиваться жителями Севастополя в 2021 году не позднее 1 декабря. Однако, если житель нашего региона имеет недвижимое имущество (квартиру, дом, гараж, земельный участок) на территории других субъектов РФ, ему уже будет исчислен имущественный налог. У некоторых таких собственников в «личных кабинетах» налогоплательщика уведомления насчет подобных объектов уже есть. Кстати, если уведомление получено налогоплательщиком в электронном виде, по почте его не будет!
Правда, отметила С. Голоденко, значительных налоговых нагрузок физлицам можно не ждать (не бояться!)—например, пенсионерам, у которых лишь одна небольшая квартирка и до шести соток сада-огорода. Будут учтены все льготы всех налогоплательщиков, уверяют налоговики.
Кстати, есть и еще одно новшество—относительно налога на доходы физлиц: для его уточнения не нужно идти в районную налоговую инспекцию, там все аккумулируют и сами внесут в уведомление.
В ходе пресс-конференции начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Виктория Зорина также провела презентацию промо-страницы «Налоговое уведомление-2018», информация которой поможет каждому налогоплательщику легко найти ответы на все вопросы, связанные с начислением и уплатой имущественных налогов физических лиц.

 

Сергей КОШКИН.
Фото Владимира Докина.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера