Не ловить, а разводить

Больше чем профессия

В России может появиться новый праздник.

Почувствуйте разницу: День рыбака отмечают те, кто добывает «дикую» рыбу в Мировом океане, а День рыбовода—специалисты, занимающиеся разведением водных биоресурсов. Эдакие «водные фермеры».

 

Отмечать заслуги работников предприятий аквакультуры предлагается 7 сентября. Предложение об установлении праздника рыбоводов поддержали Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация «Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства)», Союз производителей и экспертов аквакультуры. Проект постановления правительства России «О Дне рыбовода» уже проходит общественное обсуждение.
В первую очередь праздник необходим для стимулирования рыбоводства. Сегодня аквакультура у нас развита слабо: вылавливается биоресурса примерно в 27 раз больше, чем разводится. По вылову Россия входит в пятерку лидеров, а по разведению не попадает и в двадцатку.
Дата проведения Дня рыбовода выбрана не случайно: 7 сентября 1829 года родился основоположник отечественного рыбоводства Владимир Врасский. Прожил ученый всего 33 года, но многое успел. Заинтересовавшись искусственным оплодотворением рыбьей икры, Владимир Павлович поставил цель провести массовое разведение мальков лосося, форели и сига, а также акклиматизацию на севере осетровых для заселения этими ценными породами водоемов Новгородской губернии. В 1856-1857 годах он построил на реке Пестовке в селе Никольском первый в России рыбоводный завод и организовал при нем прудовое хозяйство. Предприятие работает до сих пор.
Как и в большинстве стран, рыбоводство в России считается частью животноводческой отрасли. У нашей страны огромные перспективы развития рыбоводства: площади водных ресурсов в России намного масштабнее, чем в других странах, одни озера составляют около 25 млн гектаров, 5 млн гектаров водохранилищ, около 155 гектаров прудов… Тем не менее Россия производит меньше чем полпроцента от мирового объема промышленно произведенной рыбы и, по словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, занимает одно из последних мест в мире по развитию рыбоводства.
—Для сравнения: на Китай приходится более 70% мировой аквакультуры,—говорит Герман Зверев.—Китайские рыбоводы производят более 50 млн тонн такого рода продукции, российские—10 тысяч тонн. Примечательно, что четверть всей мировой аквакультуры, а это 24 млн тонн, составляют водоросли. Та же морская капуста. Прирост начался в последние 4-5 лет, водоросли—новый, растущий по доходности рынок.

 

«КП» № 70.

Другие статьи этого номера