Открытая… реанимация

На одного россиянина приходится 87 тысяч рублей кредитов

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, разрешающий членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации.

 

Изменения, которые вносятся в часть 1 статьи 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», обеспечивают возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента отделений реанимации и интенсивной терапии при оказании больному стационарной медицинской помощи. При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко, внесший на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подчеркнул, что принятия этого важного законопроекта ожидают миллионы людей. «Общественные и пациентские организации, деятели искусства и культуры неоднократно обращались по поводу допуска родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии»,—отметил он.
По словам парламентария, сегодня доступ практически ограничен, так как в законе написано, что медучреждения должны создавать условия для посещения, но обязанности разрешить посещения нет.
«Все отдается на откуп главному врачу и заведующему отделением реанимации. Поэтому в одних отделениях допускают (например, у нас есть такое понятие, как открытая реанимация) а в других—нет. Данный законопроект позволит упорядочить этот процесс и введет обязанность медицинской организации допускать пребывание родственников в реанимации»,—пояснил Герасименко, отметив, что порядок посещения будет определяться нормативным актом Минздрава России.
Депутат считает очень важным принятие законопроекта для родственников, особенно для родителей маленьких детей. В таком случае очень важна поддержка родственников, уверен парламентарий.
Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.
«Я поддерживаю данный законопроект. Как врач могу сказать следующее: раньше нас учили, что в реанимации должны быть только врачи и медсёстры, которые борются за жизнь пациента. Считалось, что любой посторонний помешает процессу. Но когда в реанимацию попадает ребёнок или пожилой человек, родители или дети, естественно, хотят быть рядом. Поддержка родственников в такие моменты особенно важна, ведь близкие люди связаны духовно и энергетически. Если мать в эту минуту будет находиться рядом с ребёнком, она поможет своими добрыми мыслями и посылами.
По-моему, это очень правильно, это этические нормы, которые должны быть соблюдены. В медицине даже есть правило: 50% лечения—это уход, то есть искренние слова, внимание, чуткость. Никого нельзя лишать возможности находиться рядом с родным человеком, в каком бы состоянии он ни был. Принятия данного законопроекта действительно ожидают многие. Уверен, он будет полезным»,—прокомментировал данный вопрос заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» по партийному строительству, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Сергей Кравченко.

Другие статьи этого номера