Работники крупных севастопольских предприятий выходят на пенсию без визитов в ПФР

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

После подписания соглашения между руководством предприятия и управлением ПФР в Севастополе между организациями устанавливается электронный документооборот. Такое взаимодействие проходит в рамках заблаговременной работы для назначения пенсии в кратчайшие сроки.

 

За год до наступления пенсионного возраста сотрудника работодатель представляет в ПФР документы будущего пенсионера в электронном виде по защищенным каналам связи. После этого специалисты Пенсионного фонда проводят оценку пенсионных прав и в случае необходимости оказывают содействие в запросе недостающих сведений о стаже и заработной плате в другие регионы России.
В ходе заблаговременной работы все документы запрашиваются и проверяются еще до наступления пенсионного возраста гражданина. Ему остаётся лишь за месяц до наступления пенсионного возраста подать электронное заявление о назначении пенсии, не выходя из дома, с помощью «Личного кабинета гражданина» на сайте Пенсионного фонда или на рабочем месте через отдел кадров.
Таким образом, электронное взаимодействие работодателей и Пенсионного фонда избавляет граждан от необходимости самостоятельно собирать документы и посещать ПФР.
На данный момент в Севастополе заключены соглашения с большинством крупных организаций всех форм собственности, в частности, с ГУП «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова», ООО «Качинский+», ООО «СГС Плюс», с коммунальными предприятиями: «Севтеплоэнерго», «Севастопольгаз», «Водоканал», с управляющими компаниями города. Также осуществляется сотрудничество с высшими учебными заведениями Севастополя, такими как Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище им. П.С. Нахимова и Севастопольский государственный университет. Кроме того, соглашения заключены со всеми учреждениями здравоохранения и образования.
В сотрудничество вовлечены ООО «Царь-хлеб», ПАО «Муссон», филиал Севастопольского Морского завода, ООО «Севастопольский винодельческий завод» и многие другие.
Всего в Севастополе с 2015 года заключено 665 соглашений о сотрудничестве. Это значит, что 2690 работников уже обратились в Пенсионный фонд через своего работодателя.

 

Кстати     

На выездном приеме в Инкермане рассказали о сохраненном размере пенсий

В местной администрации Инкермана состоялся выездной прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения. За консультацией к руководителю клиентской службы отдела ПФР в Балаклавском районе Юлии Хлевной обратились 22 жителя города.

 

Граждане интересовались вопросами перерасчета пенсии с учетом нестраховых периодов, т.н. перерасчетом пенсии «за детей», индексацией пенсии работавшим пенсионерам, но уволившимся впоследствии, а также возможностью будущих пенсионеров воспользоваться заблаговременной подачей документов с целью проведения всесторонней оценки пенсионных прав, сбора необходимой информации, формирования полного пакета документов, необходимых для дальнейшего своевременного назначения пенсии.
Кроме того, представитель Пенсионного фонда подробно рассказала пенсионерам о таком понятии, как сохраненный размер пенсии, и о его влиянии на размеры проводимых ежегодных индексаций пенсий.
Юлия Андреевна напомнила, что с 1 апреля 2014 года украинские пенсии были переведены в рубли по установленному курсу 3,8. Далее поэтапно по указу президента Российской Федерации пенсии были увеличены в два раза. Тот размер пенсии, который выплачивался пенсионерам на 31 декабря 2014 года, стали называть сохраненным. С 1 января 2015 года пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны по российскому законодательству—их стали условно называть российскими. И тем, у кого российская пенсия оказалась меньше сохраненной, продолжили выплачивать большую по размеру, т.е. сохраненную.
Именно этот сохраненный размер пенсии и не индексируется, в то время как российская пенсия пенсионера продолжает ежегодно увеличиваться в установленном порядке. Российская пенсия будет выплачиваться с того момента, когда достигнет/превысит размер сохраненной, и она же (российская) будет индексироваться в дальнейшем.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера