Родина слышит, Родина знает…

Родина слышит, Родина знает…

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев 9 июля по поручению президента РФ Владимира Путина провел в Севастополе выездное совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка на полуострове. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, представители федеральных министерств и ведомств. В ходе совещания был сделан акцент на целый ряд проблем, требующих незамедлительного решения… Но на самый главный вопрос, особо волнующий сейчас севастопольцев и крымчан, секретарь Совбеза, безусловно, уже ответил. Уж о чем о чем, но об этом не волнуйтесь: в Москве прекрасно проинформированы обо всем, что здесь у нас творится, пардон, происходит. И многое из того, что происходит, центр явно не устраивает.

 

В частности, секретарь Совета безопасности вполне солидарен с нашими ощущениями в сфере земельных отношений и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Только в этом году уже выявлено почти 1200 нарушений действующего законодательства. Питательной средой для этого, по мнению
Н. Патрушева, является то обстоятельство, что «в большинстве населённых пунктов Крыма отсутствуют генеральные планы и документы территориального планирования, не проведено зонирование особо охраняемых природных территорий. Не приведены в соответствие с федеральным законодательством региональные акты в сфере земельных отношений».
По информации, которой располагает Совбез, в Севастополе и Крыму не налажен действенный контроль за поступлением платежей за пользование земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности. Ещё одна серьёзная проблема связана с областью жилищного строительства, точнее, с самовольным строительством.
Причина происходящего центру тоже известна: «Затягивается принятие правовых и управленческих решений… Выявляются факты бездействия органов местного самоуправления при реализации полномочий по сносу самовольно возведённых объектов капитального строительства».
Созвучна нашим ощущениям и оценка Совбезом криминогенной ситуации на полуострове. По оценке Н. Патрушева, она «остается сложной». Высок уровень коррупции, «особенно в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. В 2017 году выявлено около двух тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, к ответственности привлечено более тысячи должностных лиц».
Налицо рост особо тяжких преступлений и преступлений, совершенных в состоянии опьянения. И это при недостаточном, по мнению секретаря Совбеза, уровне раскрываемости уголовных деяний. Также секретарь Совета безопасности Российской Федерации отметил, что в Крыму сохраняются угрозы в миграционной сфере. Они вызваны деятельностью организованных преступных групп, специализирующихся на подделке документов, использовании мошеннических схем в целях легализации пребывания иностранных граждан на полуострове. «Только за последние два года пресечена деятельность более семидесяти организованных преступных групп, к уголовной ответственности привлечены 233 организатора каналов незаконной миграции. Вместе с тем нерешённость кадровых проблем в миграционных подразделениях создаёт предпосылки бесконтрольного нахождения на территории полуострова мигрантов»,—считает Н. Патрушев.
Секретарь Совета безопасности Российской Федерации особо отметил и важность мер по реализации производственного потенциала судостроительных предприятий Крыма и Севастополя с учетом их роли в выполнении государственного оборонного заказа, в том числе с позиции обеспечения национальной безопасности. Для достижения поставленной задачи были начаты и модернизация судостроительных и судоремонтных предприятий, расположенных на полуострове, и загрузка их производственных мощностей. Тут тоже не все так, как хотелось бы центру. Процесс перевода в государственную собственность имущественного комплекса отдельных важных предприятий идет медленно. В том числе это «касается и Севастопольского морского завода, и Морского индустриального комплекса, на базе которых запланировано создание судоремонтного кластера, способного принимать крупные корабли для выполнения докового и сервисного обслуживания»,—отметил Патрушев. Секретарь Совета безопасности обратил внимание властей на то, что не в полной мере урегулирован вопрос сохранения компетенции по проектированию ЦКБ «Черноморец». Отдельные предприятия в Севастополе и Крыму испытывают затруднения с оформлением правоустанавливающих документов и с регистрацией прав собственности.
«Совокупность этих недоработок создает предпосылки снижения темпов выполнения гособоронзаказа, неэффективного, а порой и нецелевого расходования бюджетных средств. Целесообразно дополнительно изучить указанные проблемы с участием всех заинтересованных сторон и принять меры по устранению причин и условий»,—сделал акцент Н. Патрушев.
Секретарь Совета безопасности РФ вместе с тем отметил, что в Республике Крым и Севастополе ведётся активная работа по обеспечению межнационального согласия и удовлетворению этнокультурных и социальных потребностей жителей полуострова. Но угрозы дестабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации на полуострове, тем не менее, сохраняются. Органами прокуратуры в 2017 и текущем году выявлено более полутора тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму. Внесено 1200 актов прокурорского реагирования, возбуждено 12 уголовных дел. Угрозы межнациональному согласию связаны с «деструктивными устремлениями действующей политической власти Украины и особенно с агрессивной деятельностью украинских националистов, не принимающих волеизъявление народов Крыма о воссоединении с Россией. Кроме того, радикально настроенные лидеры меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в Российской Федерации.—Ред.), находясь за рубежом, высказывают свою готовность к провокационным действиям, в том числе совершению диверсионно-террористических актов»,—подчеркнул Н. Патрушев.
Секретарь Совбеза положительно оценил усилия местных властей по решению проблемы водообеспечения полуострова. «В настоящее время районы южного берега, центральная и северная части Республики Крым, а также Севастополь обеспечены водой в полном объеме,—сказал он.—Важно продолжить реализацию данных мероприятий и добиться гарантированного обеспечения всего населения крымского полуострова, включая туристов, доброкачественной питьевой водой». Секретарь СБ попросил руководителей органов власти держать решение этой задачи на контроле.
Как видите, всё они там, в центре, про нас знают. И, наверное, это и есть самое главное,—относятся к происходящему в регионе не как сторонние наблюдатели. Грядут долгожданные перемены?

 

Подготовил Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

Кстати     

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в комментарии  ТАСС объяснил, что задержка перевода имущества предприятий оборонно-промышленного комплекса в федеральную собственность помогает сохранить кадры. «Речь шла, скорее всего, о передаче «Севморзавода» в федеральную собственность. Мы это сделаем после окончания реорганизации путем присоединения ЦКБ «Черноморец» к «Севморзаводу». Мы считаем, что такая задержка спасет компетенции ЦКБ «Черноморец», архив, кадры, позволит дальше работать предприятиям. Не вижу ничего отрицательного в задержке»,—сказал Д. Овсянников.

Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера