Семь лучших напитков в жару

Больше чем профессия

Чем врачи советуют утолять жажду.

 

Обычная вода

Максимальная норма потребления в день—35 мл на 1 кг веса.
Чистая вода—самая полезная жидкость для утоления жажды в жаркую погоду. При активных занятиях спортом, особенно на солнце и в духоте, норму потребления надо увеличивать. Если же вы находитесь в прохладном помещении, да еще и с кондиционером, можно снизить норму до 30 мл на 1 кг веса.
Пить нужно понемногу—два-три глотка каждые 20 минут. Если пить много и редко, вода будет тут же выходить из нас. У нас же задача другая—насытить клетки организма влагой, чтобы кровь была текучей, не загустевала. В жару случается немало инсультов и инфарктов, тепловых ударов—во многом это происходит именно из-за сгущения крови.
Когда очень жарко, воду можно чуть подсаливать. Тогда жидкость будет дольше задерживаться в организме.

 

Домашний лимонад

Максимальная норма потребления в день—1 литр.
Отлично утоляющий жажду напиток. Диетолог подсказала такой рецепт: берем литр воды, добавляем в нее сок лимона или нескольких лаймов, режем свежий корень имбиря и кидаем несколько веточек мяты. Можно добавить кубики льда.

 

Минералка

Максимальная норма потребления в день—0,5-1 литр.
Минералка должна быть щелочная, с солями калия, кальция, натрия. В жару кислотно-щелочной баланс сдвигается в кислотную сторону, и минеральная вода позволит его быстрее восстановить. Минералку необязательно пить круглый год, но в жару это большое подспорье для организма.

 

Айран

Максимальная норма потребления в день—1 литр.
Свежий айран благодаря своей насыщенности пузырьками провоцирует слюноотделение, и нам меньше хочется пить. Напиток помогает регулировать кислотно-щелочной баланс.

 

Морс

Максимальная норма потребления в день—1 литр.
В домашнем (!) морсе в идеале содержатся лишь вода и ягоды. Он кислый и хорошо подходит, чтобы напиться. В нем много витамина С и антиоксидантов.

 

Томатный сок

Максимальная норма потребления в день—1 литр.
Овощные соки полезны для здоровья. На первом месте среди них—томатный сок. Он разжижает кровь, а это то, к чему надо стремиться в жару. Его можно подсолить, и жидкость дольше будет удерживаться в организме. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина (необходимый организму антиоксидант). По мнению некоторых исследователей, снижает риск онкологических заболеваний). Томатный сок даже можно сделать самому из качественной томатной пасты—разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезен за счет все того же ликопина.

 

Компот

Ежедневная норма потребления—2 стакана.
Из сухофруктов, без сахара и сильно разведенный водой. Особенно полезно, когда компот сварен из «щелочных» фруктов—инжира, кураги.
А вот покупные компоты—это не питье, а десерт. Делайте выводы!

 

Кстати

А как же чай и кофе?
Минусы чая и кофе—высокое содержание кофеина. Их надо запивать водой. Если этого не сделать, быстрее будет наступать обезвоживание организма.
Кофе, чай черный и зеленый—4 балла.
Максимальная норма потребления в день—4 чашки (200 мл).
У зеленого чая щелочная среда, и он более полезен, чем черный. У черного среда кислотная, и после него обязательно нужно пить обычную воду, то же самое—с кофе. Лучше заваривать некрепкий напиток.

 

«КП» 11 июля 2018 г.

Другие статьи этого номера