СевГУ будет готовить специалистов для «умного города» и цифровой экологии

В фокусе усилий молодых ученых—виноделие

Две новые магистерские программы—«Умный город» и «Эконет»—открываются в Севастопольском госуниверситете в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Об этом сообщил проректор СевГУ по научной работе и инновационной деятельности Максим Евстигнеев.

 

«Магистратура «Умный город» будет готовить специалистов для системы, которая создается в Севастополе по инициативе местного правительства. Уже заключено соглашение с инвестором, который оборудует Севастополь системами по автоматизированному контролю ЖКХ, транспортных потоков и пр. Первые подсистемы «умного города» должны быть запущены уже через полтора года»,—рассказал Евстигнеев.
Университет по заказу инвестора будет готовить специалистов, умеющих понимать городскую среду. Выпускники новой магистратуры будут также обладать компетенциями управления, маркетинга, менеджмента, чтобы уметь оценить экономический аспект инноваций.
В рамках программы «Эконет» университет будет готовить экологов, способных применять в своей профессиональной деятельности технологии big data (большие данные) и искусственного интеллекта.
«Эколог должен уметь оперировать данными со спутника, судовыми наблюдениями, стационарными береговыми наблюдениями, метеоданными. Кроме того, студенты, которых мы готовим, будут уметь полностью проектировать и организовывать экспедицию не только с точки зрения комплексных исследований, но и с точки зрения ресурсного обеспечения экспедиции»,—рассказал Евстигнеев.
Две первые магистерские программы в рамках НТИ были открыты в СевГУ в прошлом году. По программе «Маринет» получают специальность будущие конструкторы безэкипажных судов, по программе «Энерджинет»—специалисты «умной» энергетики, сообщает информцентр вуза.

Другие статьи этого номера