Трезвость водителей проверят по крови

Больше чем профессия

Так уж вышло, что именно к 82-й годовщине со дня образования Госавтоинспекции в России заработал новый метод выявления пьяных за рулем.

 

—Если инспектор заподозрит, что водитель выпивший, то попросит дыхнуть в трубочку. Алкометр должен показать не более 0,16 мг алкоголя на 1 л воздуха. Если водитель с результатом не согласен, его направляют на медосвидетельствование по анализу мочи. До сих пор, если пьяный водитель был без сознания или притворялся, он в принципе мог уйти от ответственности. Его бы госпитализировали, откачали, но прав не лишили. Теперь же, если шофер по какой-то причине не может в течение 30 минут сдать биоматериал, у него возьмут анализ крови прямо на месте задержания. Административная ответственность наступит, если выявится наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови,—пояснили в МВД России.
Набрать из вены 15 мл крови (столько нужно для анализа) теперь сможет представитель организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность (от районной поликлиники до подстанции «скорой помощи»). При этом кожу в месте прокола медик обязан продезинфицировать бесспиртовой жидкостью. Эту норму прописали в законе.
Отказаться от освидетельствования на алкогольное опьянение можно. Но за этим—суд. Машина—на спецстоянку, а вы—на полтора-два года без прав и со штрафом 30 тысяч.
По данным ГИБДД, в 2017 году по вине пьяных водителей произошло более 16,2 тысячи аварий. Погибло более 4,6 тысячи человек, 22 тысячи пострадали.

 

Будь в курсе

0,3 грамма спирта на один литр крови—это примерно 50 граммов коньяка или водки, 200 граммов вина или 500 граммов пива.
Расчет приблизительный—для среднего мужчины.
Если вы хрупкая дама, делите цифры пополам.

 

«КП» № 71.

Другие статьи этого номера