Летняя бессонница

Попытка № 2

Закон о тишине есть, а тишины в Севастополе как не было, так и нет. «Слава Севастополя» спустя три года после принятия закона поинтересовалась у читателей, как он исполняется и стал ли помощником в борьбе за свои права. Оказалось, что для всех наших респондентов лето превращается в сплошные бессонные ночи. И не у всех горожан, к сожалению, есть возможность установить новые стеклопакеты и бесшумные кондиционеры: дорого, а зарплаты и пенсии многих не способствуют созданию комфорта. В том, почему в нашем городе не работает закон, а люди элементарно не уважают права других, мы попытались разобраться вместе с нашими читателями.

 

Когда в 2015 году севастопольские депутаты приняли «Закон о тишине», многие СМИ восприняли эту новость с радостью. В изданиях появились тексты с заголовками типа «Севастопольцы могут спать спокойно». В законе четко прописано: тишину не допускается нарушать в будние дни с 22.00 до 7.00, в праздничные и выходные дни—с 23.00 до 8.00. И, кроме того, запрещено проводить ремонтные работы в МКД с 13.00 до 15.00. Вроде бы все логично. Но…
—Три месяца назад недалеко от нашего дома, а я живу на ул. Гоголя, д. 61, установили новый светофор, который работает в звуковом режиме круглосуточно,—рассказала Ирина Анатольевна.—Три месяца жильцы нашего и соседних домов не могут нормально спать. Даже если закрыть окна, а в такую жару это тяжелое испытание, все равно слышно это жуткое цоканье. Его слышно даже в другой комнате, которая выходит окнами во двор. Мы обращались в департамент транспорта, где нам пояснили, что звуковой сигнал необходим слепым людям. Мы обратились в общество слепых, где нам пояснили, что слепым ночью сигнал не нужен. По ночам слабовидящие люди не ходят. Но обращения в официальные ведомства результата не принесли. Светофор со звуковым сигналом—это прекрасно, но можно звуковое сопровождение отключать по ночам?
Все наши читатели, которые отвечали на «вопрос в лоб», оказались интеллигентными и скромными людьми—казалось, каждому из позвонивших было даже неловко обращаться в редакцию по такому поводу. Хотя никто из них не жаловался на «топот котов». Смех смехом, но именно такую поправку в закон всерьез обсуждали питерские депутаты.
—Помогите, пожалуйста,—попросила Татьяна Анатольевна Чудина, проживающая по адресу: ул. Надежды Островской, д. 3.—В целом у нас тихий район, но во дворе круглосуточно работает магазин «Туся»—всю ночь нам приходится слушать пьяные крики, шум, стук. Обращались к участковому. Магазин, насколько нам известно, оштрафовали на 500 рублей—и все. Писали в департаменты регионального правительства. Безрезультатно. И это ведь не я одна такая—под обращением подписались несколько сотен жильцов наших домов. К тому же ночью приезжает машина и очень шумно загружает мусорные контейнеры. Летом спать невозможно. Не знаем, куда еще обращаться.
По поводу штрафов. Действительно, в качестве одной из причин плохого соблюдения закона, точнее, его несоблюдения, горожане называют маленькие штрафы. Простые граждане могут быть оштрафованы от 500 рублей до одной тысячи, должностные лица—от 3 до 5 тысяч рублей, юридические—от 10 до 30 тысяч рублей. При повторном обращении штрафы увеличиваются в среднем в два раза. Так что если информация о штрафе с магазина размером в 500 рублей верна, то это, как минимум, странно.
Самим жителям и туристам нужно научиться уважать друг друга. Что, к примеру, сделает полиция, если ее бесконечно вызывать на многочисленные ночные фейерверки в Севастополе? Пока правоохранители приедут, пока попробуют отыскать нарушителей, тех уже и след простыл.
—Летом мне хочется уехать куда-нибудь на север,—признается жительница Гагаринского района Зинаида Петровна.—Зимой тоже далеко не идеально: в нашем доме плохая звукоизоляция, точнее сказать, просто отвратительная, слышны все перемещения соседей, которые любят повеселиться, и включенный на всю мощь телевизор мешает спать, но с соседями мы пытаемся договариваться по-хорошему, и часто они идут навстречу. А вот что делать летом, когда приходится открывать окна? В школе № 57 недавно достаточно длительное время делали ремонт крыши. Строители приступали к шумным работам с 5 часов утра!!! Потом квартира наполнялась «чудесным» запахом гудрона. Моя соседка подходила к строителям, ходила к участковому. Сама и осталась виновата: строителям на крыше работать жарко, и вообще школа—это святое. Все понятно, но можно же было найти какой-то компромисс? А у нас и так бесконечные стройки.
Люди признаются: лишний раз позвонить в полицию как-то неловко и даже стыдно. Кстати, к нам снова обратились только женщины. Мужчины то ли спят очень крепко, то ли привыкли во всем полагаться на женщин. И ведь страдают от нарушения закона самые простые севастопольцы, а те, кто побогаче, максимально свой комфорт обеспечивают дорогими стеклопакетами, большими домами и высокими заборами.
—Смысла к вам обращаться, в принципе, я не вижу,—сообщила Евгения.—Каждое лето вы задаете этот вопрос, а я звоню, но ничего не происходит, а закон как не работал, так и не работает. На улице Репина по ночам мы «наслаждаемся» звуками гоночных автомобилей уже который год. Почему-то нарушителям закона все можно, а прав на спокойный отдых у нас нет.
Кстати, все ночные бдения граждан обязательно скажутся на их здоровье—этому есть вполне серьезные медицинские обоснования. Да и согласно ФЗ-52, в период с 23 до 7 часов допустимый порог шума составляет 30 дБ. Для сравнения: уровень шума дорожных работ оценивается в 100 дБ, оживлённое автомобильное движение на улице—80 дБ, плач ребёнка—78 дБ.
Крымские власти в этом году позаботились не только о своих жителях, но о об отдыхающих. На Южном побережье Крыма введен новый запрет: теперь здесь нельзя вести строительство во время курортного сезона. При этом официально курортный сезон длится четыре месяца: все лето и сентябрь. Причиной введения такого правила послужил большой объем жалоб, поступающих от приезжающих отдохнуть курортников, объяснил Алексей Черняк, занимающий должность главы крымского комитета по туризму.
—Мои знакомые, живя в Германии, рассказывают, что по вечерам стараются быть тихими, как мышки. А в Швейцарии, насколько я знаю, случай злостного нарушения тишины в многоквартирном доме грозит жителю выселением из него, и все ведут себя тихо и законопослушно. В России ситуация по-прежнему остается довольно нецивилизованной—граждане привыкли не уважать соседей и закон. Этому способствует и то, что власти сами его частенько не уважают,—считает Ирина Аникина.

 

Анна БРЫГИНА.

 

* * *

А мы хотим задать нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Где вы сейчас, в разгар сезона, предпочитаете покупать овощи и фрукты?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 13 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 16 июля.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера