Санкции—не помеха

Севастополь привлекателен  и выгоден для вложения средств

Объём инвестиций в Крым вырос в семь раз.

 

Пока представители американского правительства и поддерживающие их европейцы радуются сомнительным успехам на полях санкционной войны, другие их соотечественники эту войну пытаются остановить. Как? Очень просто: едут в Крым и вопреки всем запретам и запугиваниям открывают здесь успешный бизнес, вкладывают в экономику нашей республики миллиарды рублей. Таким образом они наглядно демонстрируют всю тщетность западных антироссийских потуг, сообщает «Крымская правда».
Назвать точное количество иностранных инвесторов, зашедших в Крым, не так просто, поскольку большинство из них предпочитает работать через аффилированные компании. Официально, со слов главы Совмина РК Сергея Аксёнова, у нас зарегистрировано почти три тысячи юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и граждане из 33 стран. У них есть возможность работать здесь, не афишируя своего присутствия в регионе. Так что сдавать их имена, явки, пароли никто точно не будет. Всё, что о них положено знать (по мнению Минэкономразвития Крыма), так это то, что они реальные иностранцы.
—Это рестораторы в Севастополе, Балаклаве, Ялте: сербы, итальянцы и другие. Да кого там только нет! Это реальные инвесторы, которые не боятся каких-либо ограничений. Тот же самый Роберто Лелли, который открыл фабрику мороженого в Севастополе. Иностранные инвесторы есть в виноградарстве и виноделии,—заверил первый заместитель министра экономического развития Республики Крым Андрей Кулик.
По его словам, благодаря им и отечественным бизнесменам объём инвестиций в экономику за последние три года вырос более чем в семь раз и в 2017 году составил 195 миллиардов рублей. Причём больше половины из этих 195 миллиардов—это частные, негосударственные инвестиции. Это говорит о том, что частные инвесторы активно, несмотря на препятствия, инвестируют в экономику республики.
Во многом этому способствовало открытие в Крыму специальной экономической зоны (СЭЗ). Предприниматели, успевшие стать участниками СЭЗ, в первые три года её функционирования получали уникальные условия для развития своего бизнеса. В течение 10 лет им разрешили работать по пониженному тарифу страховых сборов: 7,6% против обычных 30%.
Увы, три года прошли, и тот, кто сейчас становится участником СЭЗ, такие привилегии не получает. Это предсказуемо снижает число потенциальных инвесторов. Поэтому республиканские власти намерены продлить срок предоставления льготы до конца 2019 года. Ожидается, что соответствующие изменения в федеральный закон о свободной экономической зоне в Крыму будут приняты осенью этого года.
Есть со свободной экономической зоной и определённые проблемы. Например, злоупотребление налоговыми преференциями. Так, в 2017 году участники крымской СЭЗ получили льготы на общую сумму около 7 миллиардов рублей. В то же время проведённый специалистами налоговых органов детальный анализ показал, что около 30% участников крымской СЭЗ не ведут раздельного учёта своей деятельности и не соблюдают график инвестиций либо вовсе их не осуществляют. В связи с этим УФНС и Минэкономразвития Крыма объявили о начале проверок. Несколько десятков организаций, не дожидаясь ревизий, добровольно покинули СЭЗ.
—Большая часть резидентов в течение первых месяцев 2018 года наладила раздельный учёт своей деятельности, активизировала и дисциплинировала работу по капитальным вложениям. В результате началось как добровольное, так и принудительное возвращение средств, полученных путем злоупотреблений налоговыми преференциями. В настоящий момент в консолидированный республиканский бюджет и внебюджетные фонды поступило более 16 миллионов рублей,—уточнили в налоговой службе.
В настоящее время в СЭЗ числится более 1200 организаций и индивидуальных предпринимателей. По итогам 2017 года они уплатили 16,5 миллиарда рублей налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

 

Кстати     

По словам Андрея Кулика, основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в Крыму,—кадастрирование земельных участков и заключение договоров аренды.

Другие статьи этого номера