Крым: загадочный и таинственный…

«Личные вещи» человека третьего возраста

Крым. Волшебный полуостров, который всегда манил к себе людей со всех уголков планеты. Сказочные горы, окутанные лесами, разноцветные луга, море, меняющее свой цвет от изумрудно-зеленого до ярко-синего. Природа словно выбрала самые яркие свои краски, создавая этот дивный край. И, конечно же, легенды и мифы Тавриды, услышав которые, погружаешься в мир древних сказаний, волшебства, мистических предсказаний и загадок.

 

Именно о таком Крыме, неведомом, загадочном, мистическом и необычном, сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара решили рассказать своим читателям. Прихватив с собой книги и журналы, мы отправились в гости к ребятам—курсантам Севастопольской детской морской флотилии им Н.Г. Кузнецова на их тренировочное судно «Романтик», где у юных гардемаринов проходит морская практика. Юнги давно просили рассказывать им что-то интересное, новое и необычное.
Как и всех мальчишек и девчонок, их интересовало что-нибудь неизвестное и труднообъяснимое. Мы не смогли себе отказать в том, чтобы не поделиться с читателями тем, что нас самих манило в 10-12 лет: легенды, призраки, мистика. Мы рассказывали об этом будущим покорителям морей и океанов, замечая живой интерес и любопытство. Балаклавская бухта—тут Одиссей встретил кровожадное племя листригонов; Меганом—по легенде, там протекает река Стикс и старик Харон делает свое дело; гора Бойка—здесь до сих пор самые отчаянные ищут чашу Грааля, охраняемую горными духами. Мифы Мангупа и Эски-Кермена, места силы Крыма и, конечно же, самая известная легенда о карадагском змее.
Все это завораживало будущих моряков и вдохновляло на новые подвиги и походы в поисках древних сокровищ Крыма…
Журнал «Полуостров сокровищ» подарил ребятам новые идеи путешествий с родителями. А книги о мифах древней Тавриды дали такую волю буйной детской фантазии, что мы с трудом себе представляли, как и когда родители ребят будут исполнять то, что их чада задумали.
Выездные читальные залы под открытым небом—это то новшество в работе сотрудников ЦГДБ им. А.П. Гайдара, которое получает огромную поддержку как от читателей, так и от родителей ребят. Мамы и папы, бабушки и дедушки с большим интересом знакомятся с новинками в мире детских книг и журналов. Наши читатели приходят к нам в детскую библиотеку для того, чтобы открывать для себя что-то новое и интересное, понимая, что книга—это тот самый личный мир открытий, фантазии и приключений, в котором мечтает жить каждый из нас. И пусть этот мир меняется, мы меняемся вместе с ним, становясь мудрее, добрее и терпимее к тому реальному миру, который нас окружает.

 

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера