ПФР думает о людях

На очередном заседании  комиссии по реализации пенсионных прав граждан рассмотрено 40 заявлений

О важности информирования граждан по вопросу восстановления прав на получение набора социальных услуг говорилось на совместном совещании руководства отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю и департамента здравоохранения города.

 

В ходе совещания были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия в сфере информирования граждан о восстановлении прав на получение набора социальных услуг.
Напомним: федеральные льготники*, а их в Севастополе проживает более 26 тысяч человек, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, в состав которой входит набор социальных услуг (НСУ) либо его денежный эквивалент.
Федеральные льготники могут ежегодно, подав заявление до 1 октября, менять порядок получения НСУ, т.е. выбирать льготы в натуральном виде (в виде лекарств, путевок и бесплатного проезда к месту лечения и обратно) или их денежный эквивалент. При этом решение об изменении вступит в силу с 1 января следующего года. Тем же, кто не хочет менять порядок, никаких заявлений подавать не надо.
Участники совещания отметили, что всем получателям набора социальных услуг, особенно инвалидам—людям с тяжелыми формами заболевания, необходимо тщательнее и ответственнее подходить к выбору порядка получения социальных услуг. В частности, в отношении получения лекарств—либо в натуральном виде, либо в денежной форме.

___________________

* федеральными льготниками являются ветераны, жители блокадного Ленинграда, инвалиды, включая детей-инвалидов, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний и др.

 

_________________________________________

Материнский капитал можно направить на дошкольное образование, не дожидаясь трехлетия ребенка

С 2018 года владельцы сертификатов на материнский семейный капитал (МСК) могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования, а точнее—присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста*.

 

Теперь родители могут выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. При этом законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети).
Обязательным условием для образовательных организаций и организаций, которые предоставляют услуги по обучению наряду с прочими направлениями деятельности, является наличие лицензии на осуществление образовательной работы. Это же требование предъявляется и к индивидуальным предпринимателям, которые имеют наемных педагогических работников.
В случае, если индивидуальный предприниматель лично обеспечивает реализацию обучающей программы (няня, репетитор для дошкольника), наличие лицензии не требуется.
В Севастополе на сегодня уже 843 семьи направили средства МСК на оплату образовательных услуг и услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольных организациях.
Напомним: размер материнского капитала в 2018 году составляет 453026 рублей.

___________________

* постановление правительства Российской Федерации от 30.12.2017 года № 1713 «О внесении изменений в правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».

 

_________________________________________

Назначение пенсии—дистанционно

С начала 2018 года 2347 севастопольцев подали заявление о назначении пенсии в электронном виде, воспользовавшись «Личным кабинетом гражданина» на сайте ПФР, а также с помощью сайта госуслуг. Кроме того, благодаря электронным сервисам ПФР 762 пенсионера сменили способ доставки пенсии.

 

Напомним: доставка пенсий и других выплат в Севастополе осуществляется через почтовые отделения либо кредитные организации (банки). Чтобы изменить способ доставки пенсии (поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой), гражданину достаточно подать электронное заявление на сайте ПФР через «Личный кабинет гражданина», сделать это можно и на портале госуслуг.
Для подачи заявлений необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг и подтвердить свою личность в клиентских службах ПФР в районах города или в отделениях МФЦ.
Большинство государственных услуг, оказываемых Пенсионным фондом, можно получить в электронном виде. На сайте ПФР доступно уже более 50 услуг, многие из которых не требуют личного обращения гражданина.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера