Реальный производственный процесс. Пока на практике

В фокусе усилий молодых ученых—виноделие

Студенты Политехнического института СевГУ проходят практику на крупнейших промышленных предприятиях России: «Севмаше» и «КамАЗе».

 

В Северодвинске на судостроительном комплексе «Севмаш», входящем в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), студенты политеха проходят практику второй год подряд. Основное направление деятельности верфи—выполнение государственного оборонного заказа. Между Севастопольским госуниверситетом и ПО «Севмаш» заключен договор о сотрудничестве.
По словам заместителя генерального директора «Севмаша» по управлению персоналом Владимира Сыродубова, в Северодвинске готовят студентов кораблестроительных специальностей, однако «Севмашу» требуются и специалисты смежных направлений, в частности—машиностроения.
«Мы приглашаем на практику студентов соответствующих вузов, чьи выпускники зарекомендовали себя на предприятиях ОПК»,—отмечает он.
«В прошлом году на практике в Северодвинске побывали двое студентов направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», в этом году на ведущую верфь страны отправились еще семеро»,—рассказал директор Политехнического института Василий Головин.
У представителей «Севмаша» к практикантам серьезные требования, в их числе—хорошая учеба и целеустремленное желание стать профессионалами.
По словам Ирины Дымченко, заместителя директора Политехнического института СевГУ, на «Севмаше» у будущих практикантов даже проверяют зачетки. Севастопольские студенты требованиям соответствуют. Их, в свою очередь, радуют условия, предложенные принимающей стороной. С будущими специалистами заключают срочный трудовой договор, оплачивают проезд и питание, предоставляют общежитие. По словам практикантов, на «Севмаше» хорошая зарплата: с учетом северного коэффициента—около 23 тысяч рублей за три недели работы.
В период практики студенты погружаются в условия реального производственного процесса, познают особенности работы на верфи, у них появляется уникальная возможность применить полученные в университетских аудиториях знания на реальном производстве.
«Я работал помощником мастера в цехе по изготовлению деталей и сбору узлов для подводных лодок: заполнял документацию, помогал мастеру контролировать рабочих, выполнял слесарные работы»,—делится студент Политехнического института СевГУ Сергей Панин.
Программа по привлечению иногородних студентов на «Севмаше» началась в прошлом году и уже получила хорошие результаты: после прохождения практики дипломированные специалисты возвращаются жить и работать в Северодвинск.
«Мне очень понравилось трудиться на легендарном судостроительном предприятии, практику проходил помощником мастера на слесарном участке. В ближайшее время планирую ехать туда работать»,—рассказал выпускник Политехнического института СевГУ Алексей Тесличко.
По словам представителей «Севмаша», программа студенческих практик будет действовать, пока необходимые вакансии по узким направлениям на предприятии не будут закрыты.
Практика студентов политеха разнообразна, как и список специалистов, которых выпускает институт.
Так, десять третьекурсников направлений «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» политеха сейчас проходят практику на гигантском машиностроительном предприятии «КамАЗ» в Набережных Челнах. Двое из них—Дмитрий Саса и Дмитрий Кузнецов—лауреаты стипендии президента РФ.
И хотя «камазовцы» приглашают на практику только студентов, уже имеющих среднее специальное образование (СПО), потому что их сразу надо ставить к станку, для практиканта из СевГУ сделали исключение.
«У Дмитрия Кузнецова нет СПО, но его пригласили, потому что он проявил себя на конференции на заводе «КамАЗ» в прошлом году»,—рассказала Ирина Дымченко.
Студент третьего курса направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» Александр Шувалов работает в цехе обрубщиком на станке.
«Мы работаем по 8 часов в день, за смену делаем 600 деталей и с непривычки очень устаем». По словам Александра, на практике ему интересно и хочется съездить еще и в другой город. «Особенно в Северодвинск,—делится он.—Мы уже побывали в Набережных Челнах, теперь надо обязательно побывать и там».
Политех не останавливается на достигнутом: в следующем году планирует заключать новые договоры о студенческих практиках с ведущими предприятиями Севастополя, Крыма и России.

 

Другие статьи этого номера