Севастопольские депутаты поддержали пенсионную реформу. Но есть нюансы

Севастопольские депутаты поддержали пенсионную реформу. Но есть нюансы

На пленарном заседании севастопольские парламентарии во втором чтении приняли законопроект о поправках в бюджет на 2018 год и плановый период 2019-го и 2020 годов. Замечания к документу, внесенные депутатами и региональным правительством, были учтены. За пенсионную реформу, которая вызвала широкий общественный резонанс, депутаты проголосовали. Кроме того, заксобрание не поддержало законопроект об увеличении зарплаты госслужащих.

 

Пенсионная реформа

—Для меня очевидно, что та пенсионная реформа, которая действует сейчас, если ее не менять, просто обанкротится в ближайшие несколько лет,—считает глава постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.—Уже сейчас она поддерживается в искусственном режиме путем регулярных вливаний из каких-либо других источников. Менять что-то надо. Но те предложения, которые мы видим в проекте закона, не соответствуют реальной социально-экономической ситуации в Российской Федерации.
Вячеслав Аксенов пояснил на пресс-конференции, посвященной итогам пленарного заседания, что многие моменты, которые необходимо решать одновременно с поднятием пенсионного возраста, в документе не прописаны. В таком виде поддерживать законопроект будет неправильно.
—Для меня принципиальный факт, что в результате пенсионной реформы рынок рабочей силы увеличится значительно больше, чем количество рабочих мест,—сообщил журналистам глава бюджетной комиссии.—Это означает, что возрастет безработица, а система поддержки безработных у нас, к сожалению, очень скромная. Депутаты понимают сложность сложившейся ситуации: сохранять систему в прежнем виде нельзя, но и принимать реформу в том виде, в котором она предложена, тоже нельзя. Будем готовить наши предложения по поправкам.
Поправки, по мнению парламентариев, необходимы. По словам депутата Татьяны Щербаковой, во-первых, планируется внести в трудовой кодекс меры, которые будут гарантировать сохранение рабочих мест для лиц пенсионного возраста, а во-вторых, предусмотреть получение достойной компенсации при потере работы. Кроме того, нужно провести аудит операционной деятельности Пенсионного фонда для сокращения операционных затрат.
Кстати, проект федерального закона о повышении пенсионного возраста уже поддержали более 60 регионов.

 

О бюджете

При голосовании за поправки в бюджет были поддержаны предложенные правительством изменения о выделении более пятидесяти миллионов рублей на обустройство детских садов, переданных городу Черноморским флотом, и трёхсот тысяч—на поддержку ветеранов.
Также большинством голосов был принят ряд поправок депутатов Вячеслава Аксёнова, Вячеслава Горелова и Александра Кулагина. Вячеслав Аксёнов пояснил: для того чтобы упростить порядок финансирования работ по реконструкции аэропорта «Бельбек», были расширены некоторые полномочия правительства города. Вместе с тем те полномочия исполнительного органа власти, которые касались самостоятельного перераспределения бюджетных средств, урезаны.
После принятия закона о внесении изменений в бюджет Севастополя на 2018 год и плановый период 2019-го и 2020 годов комиссия по бюджету занимается оформлением документа и его подготовкой к подписанию.
Еще один поддержанный свод поправок депутатов позволил восстановить финансирование Контрольно-счётной палаты на уровне 2017 года. На семь миллионов увеличилось и финансирование самого севастопольского законодательного собрания. Это удалось сделать, исключив из главного финансового документа города те статьи расходов, которые не были подтверждены документально. В частности, депутаты сократили финансирование института уполномоченного по защите прав предпринимателей.
—Процедура перераспределения бюджетных средств была возвращена к той, которая действовала в 2017 году,—пояснили в заксобрании.—В отдельных ситуациях, например, при получении дополнительных бюджетных трансфертов из федерального бюджета, возможность перераспределения такая же, как и в других субъектах РФ. А вот безграничного распределения между главными распорядителями бюджетных средств и программами у правительства города уже не будет. Теперь нужно будет обращаться в законодательное собрание, давать правовые обоснования, расчеты, КСП будет это проверять, только после этого будет приниматься решение о перераспределении.

 

Об увеличении заработной платы госслужащих

Комментируя проект закона, разработанный правительством Севастополя по вопросам системы оплаты труда госслужащих, Вячеслав Аксёнов отметил, что документ был разработан еще в конце прошлого года и получил отрицательное заключение Государственно-правового управления президента РФ.
По мнению парламентария, финансово-экономическое обоснование к законопроекту также не соответствует стандарту, не приведены расчеты. Вячеслав Аксёнов считает, что в таком виде закон принимать нельзя. С учетом всех замечаний к документу большинством голосов депутаты законопроект не поддержали.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера