Старинные часы Ханского дворца

«Личные вещи» человека третьего возраста

Во время благоустройства территории Ханского дворца в Бахчисарае найдено гранитное основание солнечных часов. Специалисты предположили, что часы располагались в главном дворе в XIX веке, сообщает «Крымская правда».

 

У стены дворца со стороны кладбища строители нашли в почве на небольшой глубине гранитный цилиндр. Специалисты расчистили и измерили его, а затем в архивах нашли информацию об артефакте.
—Благодаря архивам фотографа Болдырева, работавшего в конце XIX века, стало ясно, что именно этот столб был основанием солнечных часов, на его верхней части была установлена металлическая стрелка (гномон),—рассказал главный архитектор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Рустем Умеров, пишет РИА «Новости».—Упоминания о солнечных часах есть в печатном сборнике «Русский художественный листок»—они есть на планах русского живописца и графика Тимма, датированных 1855-1856 годами.
Пока назвать точную дату установки солнечных часов во дворце специалисты затрудняются, но историческое место их расположения известно. Поэтому, скорее всего, солнечные часы установят в главном дворе после точного расчёта географических координат.
Реставрационные работы на территории Ханского дворца начались ещё в прошлом году. На работы в комплексе из 16 зданий планируется потратить 1,7 миллиарда рублей.

Другие статьи этого номера