Вот она была и… нету

Если пропал ребенок: подробный алгоритм действий от следователей

Какие-то странные телодвижения происходят в нашем городе в последнее время с остановочными павильонами, предназначение коих—комфортное и безопасное ожидание в них нами, пассажирами, общественного транспорта. Ситуация косвенно напоминает широко известное: «Это шутка? Нет, шубка!» В нашем случае, пардон,—будка! Ох, извините, извините,—павильон ожидания, или остановочный комплекс. Тогда кто объяснит рядовому горожанину, почему эти предназначенные для нашего блага объекты напоминают в отдельные моменты НЛО, которые как возникают из ниоткуда, так и исчезают в никуда. И предсказать с точностью, где, когда и на сколько они «зависнут», никто не рискнет.

 

Вот, например, наша постоянная читательница, проживающая в Нахимовском районе, недоумевает, задаваясь вопросом: «Куда делась остановка у поликлиники на ул. Геннериха?» Татьяна Петровна, как человек неравнодушный, решила найти ответ. «Бомбила» звонками-обращениями и департамент транспорта, и ГУПСы, отвечающие за благоустройство, и «Севавтодор», на который, как заверили женщину, возложена обязанность зорко следить за сохранностью подобных объектов, а не только их устанавливать. И что вы думаете? Да ничего она не добилась. Сначала Татьяне Петровне обещали разобраться, просили перезвонить через день, потом еще через день, потом еще…
А вскоре, заслышав голос настойчивой нашей землячки, просто вешали трубку. Номер телефона в редакции есть, так что если у контролирующих органов возникнет желание лично убедиться, как реагируют на обращения граждан, мы его с радостью предоставим. А пока под лучами немилосердно палящего июльского солнца томятся в ожидании троллейбусов и автобусов наши несчастные сограждане, которым даже такое ничтожное благо цивилизации, увы, на сегодня недоступно. Не будем повторяться, что павильон ожидания здесь остро необходим: рядом поликлиника, а туда здоровые и полные сил люди, как правило, не ходят.
К слову, на противоположной стороне «будка»-то стоит, но для приема людей она слабо пригодна: «днище» не заасфальтировано, а завезенные было песок и щебень растащили на свои нужды предприимчивые субъекты из числа наших земляков. А чего добру пропадать, если оно бесхозно лежит?!
Не по уму, по мнению обратившихся в «Славу» горожан, сделана и новая остановка на площади Восставших. «Лучшее—враг хорошего!»—так окрестили нововведение возмущенные севастопольцы. Если оставить за кадром щедрые эмоции и нелицеприятные характеристики, то суть дела можно изложить несколькими предложениями. Стояла себе, никого не трогая, на площади Восставших старенькая остановка. (К слову, к среде нынешней недели ее и след простыл). Не бог весть какая, правда, но все же выполняющая свою основную функцию. И тут… В десятке метров от старой, прямо на зеленой траве газона, появляется новый остановочный павильон. Вот он, повод для радости!
Только радоваться не хочется. А совсем наоборот, зарыдать охота, да в голос закричать: «Братцы, что же вы творите?! Зачем «будку» на газоне ставите? К тому же в метре от проезжей части!» А чтобы «радость» была всеобщей и всеобъемлющей, по быстрячку еще и перенесли пешеходный переход и загородили металлическими ограждениями подходы к старому. Теперь, чтобы, выйдя с рынка «Чайка», сесть в «пятерку» (троллейбус или автобус), нужно перейти дорогу к поликлинике 1-й горбольницы, пройти вперед (умудряясь никого не зацепить, место ведь проходное и многолюдное), миновать «Новый бульвар» (крутя головой направо и налево, отслеживая въезжающий и выезжающий с территории «Нового бульвара» транспорт), добраться, наконец, до пешеходного перехода и, не теряя бдительности (поворот по ходу в город со стороны ул. Пирогова закрытый и довольно опасный), исхитриться оказаться на нужной остановке. А теперь представьте: если у вас в руках две сумки с продуктами или сумка-коляска, удобная для пожилых, или вы с ребенком на руках, или…
Ну ладно, будем считать, что с этими препятствиями вы справились и оказались-таки в нужном месте. Только не факт, что этого нужного места (уж очень оно узкое) вам хватит для безопасного ожидания общественного транспорта. В противном случае выход один: топтать газон. Что многие севастопольцы и вынуждены делать. Спрашивается, зачем было так спешить, зачем принимать непродуманные, скороспелые решения, которые становятся для людей не благом, а настоящей головной болью, вредом, иными словами? Да, чтобы спрятаться от солнца, нужно зайти за остановку. Но 50 тамошних сантиметров хватит лишь на то, чтобы поставить ноги.
Желаете еще примеры подобных «скороспелов»? Да пожалуйста. Вот хотя бы остановка у «Водоканала». Сначала ее установили чуть ли не на пешеходном переходе. Потом, видимо, одумавшись, убрали вовсе, а чуть позже перенесли повыше. Кто оплатил сии манипуляции? За чей счет банкет, господа? Нечто подобное произошло и с павильоном у магазина «Черноморочка». Установили скоропалительно, потом убрали. Через какое-то время опять втюхали на то же место. Это кто у нас такой богатый: захотел—поставил, захотел—убрал, потом опять поставил?..
Смеем предположить, что подавляющему большинству севастопольцев не нужно такое, с позволения сказать, благоустройство любой ценой. Ведь мы прекрасно понимаем, что наша «манна небесная» в виде серьезных финансовых вливаний заставляет какой-то другой регион страны затянуть поясок потуже. Именно поэтому, а не пустобрехства ради, так болезненно порой реагируют севастопольцы на отдельные новшества (ноу-хау), больше напоминающие «с жиру бесятся». Привыкшие в основной своей массе жить скромно, по доходам, наши земляки умеют считать не только свои, но и казенные денежки. В чем, на наш взгляд, нет ничего зазорного. Скорее наоборот. Потому как, если каждого из нас поставить перед выбором: здоровье или выложенный эксклюзивной мозаичной плиткой вход в больницу, замена стареньких коммуникаций или богатый цветник на обочине, он, видимо, будет очевиден.
Спору нет, благоустраивать город надо. Только во всем мера нужна.
Но об этом—в следующую пятницу. Как всегда, откровенно.

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера