Абрикосовый дождь

Пожалуйте в «Открытый космос»

Июль 2018 года запомнится многим нашим жителям обильным урожаем абрикосов. Впрочем, и другие косточковые тоже не подкачали. В этом году плодоносят все плодовые деревья, даже те, которые давным-давно забыли о своем предназначении приносить урожай. Золотые круглые шарики, дождем падая с вершин, попадают на крыши машин, на стук откликаются сирены, и мирно спящим водителям вновь и вновь приходится вставать и бежать во двор, пиная в темноте золотые упругие шары ногами…

 

Городское дерево

В нынешнем абрикосовом году стало понятно, как много деревьев этого вида произрастает на улицах и во дворах нашего любимого Севастополя. Да на каждом шагу! Моя знакомая Ирина, артистка Севастопольского ТЮЗА, принесшая в дар абрикосы в коробке из-под торта, рассказывает, что два огромных дерева на даче ее мамы 12 лет просто росли и ни разу не плодоносили. Уж она-то помнит…
Писатель Виталий Фесенко впервые в этом году увидел такой обильный урожай на абрикосе, посаженном в 1952 году у дома на улице Ленина напротив памятника комсомольцам его отцом, участником обороны Севастополя Федором Фесенко. Нынче ананасные, картинно вызревшие абрикосы элегантной удлиненной формы с высоченного дерева падали прямо на проезжую часть дороги.
Несколько лет подряд абрикосовые деревья в Крыму все подряд болели, чернели, урожая на них никто не видел. В болезнях обвиняли морские туманы, апрельскую изменчивую непогоду. И вдруг золотым богатством засверкала почти каждая ветка!
В свое время знаменитый селекционер, изучавший крымское промышленное садоводство в России конца XIX—начала ХХ века, Л.П. Симиренко обратил внимание садоводов на одно из обстоятельств произрастания деревьев в городской черте, где они чувствуют себя гораздо защищеннее, чем на открытом пространстве сада, и плодоносят обильнее. Именно эти городские условия более всего напоминают ту идеальную «абрикосовую» среду, где в горах Персии, Армении, Китая (есть разные версии происхождения этого прекрасного растения из семейства сливовых, о месте зарождения данного вида) Л.П. Симиренко указывал на исключительные условия для произрастания и плодоношения абрикосов в таких районах Крыма, как Бахчисарай, часть поселка Скалистого, где абрикосы защищены горами, Коктебель и долину Улу-Кол (ныне село Угловое). Самыми вкусными в Крыму считаются абрикосы, выросшие под Бахчисараем и Симферополем.
«Я более чем неравнодушен к Крыму, к его дивным картинам природы, к его горам, к его воздуху… С ним у меня связано много самых светлых переживаний, и при каждом новом посещении этого чудного края я оказываюсь опять и опять во власти каких-то жгуче опьяняющих ощущений, как и в самый первый приезд сюда»,—писал в своих дневниках Л.П. Симиренко, член-корреспондент Бельгийского общества садоводов, почетный член Французского национального помологического общества начала ХХ века. В его маточном саду-питомнике насчитывалось более трех тысяч новых сортов яблонь, персиков, вишен, черешен, крыжовника, сирени, роз, груш и 56 сортов абрикосов. Л.П. Симиренко, а затем и его последователи в селекционной и помологической работе из Никитского ботанического сада пришли к выводу, что хорошие урожаи абрикосов в Крыму случаются раз в 4-5 лет и происходит это по причине раннего цветения и, как всегда, неожиданных похолоданий.
Выращивать или нет абрикосовые деревья в Крыму, каждый садовод решает сам, но многие признаются, что готовы ждать и несколько лет, чтобы увидеть такое чудо расчудесное. А большое количество ныне плодоносящих абрикосовых деревьев в Севастополе четко говорит о предпочтениях горожан, их любимом плодовом растении. Конечно абрикос!

 

Ешь и думай

Калорийность абрикосов на 100 г составляет всего 44 ккал, но диабетики сами должны сделать вывод, нужно ли им есть эти ароматные плоды. Хотя, как известно, все дело в количестве… Да и много ли надо, если суточную норму потребности человека в аскорбиновой кислоте—основной составляющей абрикосовых плодов—вполне покроет на четверть неполный стакан абрикосового сока. Больным людям рекомендуется пить абрикосовый сок и есть плоды в качестве природного антибиотика, этот плод помогает осилить многие недуги, в том числе связанные с недостатком витаминов групп А, В и РР. Плоды отличаются большой питательностью, в них содержится до 20% сахара, до 10 мг каротина, пектиновые вещества, которые очищают организм от токсинов и снижают уровень холестерина, органические кислоты и пр. В медицинских статьях по поводу исследований этого растения можно найти сведения, что всего сто граммов абрикоса влияют на процесс кроветворения с такой же отдачей, как 40 мг железа или 250 г свежей печени…
Приходилось ли вам читать, что в Гималаях старики доживают и до 120 лет? Абрикосы в тех высокогорных краях произрастают в условиях 4000 м над уровнем моря. В тех далеких горных местностях их называют плодами здоровья. Как известно, и в традициях крымскотатарской кухни—частое употребление сушеных абрикосов при приготовлении плова, кондитерских изделий. Правильно высушенная курага содержит от 40 до 50% сахара и является более калорийной пищей, чем свежие фрукты. Курага—это высушенные половинки абрикосов, урюк—плоды, высушенные с косточкой. Сухие фрукты рекомендуются при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, когда необходимо сбалансированное питание по содержанию калия и натрия.

 

Сохранить надолго

Вспоминаю времена моей спортивной юности, когда сборная легкоатлетическая команда области входила в ту часть магазина, где продавались напитки. Огромные стеклянные колбы были наполнены фруктовыми соками. Уровень абрикосового сока падал гораздо быстрее, чем в других колбах.
Остаток июля и есть то самое время, когда можно заготовить абрикосовый сок для всей семьи. Плоды для этой цели нужны хорошо созревшие. Самое лучшее и ароматное варенье получается из интенсивно окрашенных плодов, но нужно, чтобы они были тверденькими и с зеленцой. Такие плоды теперь нужно искать на абрикосах, растущих на теневой стороне городских улиц.
Традиционный сорт абрикосов Крыма «краснощекий» годится для разных целей. Абрикосы прекрасно поддаются модному нынче направлению—заморозке фруктов половинками, молодые мамы измельчают плоды блендером, пересыпая их небольшим количеством сахара, раскладывают в пластмассовые контейнеры и замораживают в небольших порциях для блинов, мороженого, десерта.
В Грузии из абрикосов готовят абрикосовую водку, сок прекрасно сбраживается.
Сушат абрикосы или на солнце, разложив на деревянной доске, или в духовке при невысокой температуре. Конечно, самодельная курага не получается такой лучезарной, как узбекская, но ведь мы обходимся без такого неоднозначного химиката, как сера, и получаем скромный с виду, но чистый продукт.
Интересен и такой продукт, как абрикосовое масло. В древние времена, в Китае, например, им могли воспользоваться только члены императорских семей. В наши дни это вполне доступный продукт, народная медицина рекомендует его для лечения суставов. Абрикосовое масло прекрасно впитывается кожей и лечит ее, так что годится и для массажа.

 

Рецепт варенья

Перелистываю старые рецепты варенья и откладываю за ненадобностью. Почти везде рекомендуют вливать воду, класть сахара больше, чем самих плодов по весу, бланшировать фрукты сначала кипящей, потом холодной водой… Нет, от такой варки я давно отказалась. Перебираю и мою абрикосы, аккуратно достаю косточки, начиняю заранее подготовленными абрикосовыми ядрышками из других абрикосов, пересыпаю плоды сахаром и даю настояться. Жду, когда сахар впитается и плоды пустят сок.
Процесс варки затянется на несколько суток, варю по формуле «закипело, пусть постоит». Повторяю варку 3-4 раза. Снимаю образующуюся пенку. Колер варенья должен быть янтарно-прозрачным. Оттенок от желтого до коричневого—выбирайте длительностью температурной обработки фруктов. Для варки подойдет жаропрочная сковородка с невысокими бортами. В качественно сваренных плодах ядрышки будут видны на просвет. Это варенье хранится для торжественного случая. Первую банку такого варенья я сварила во время поездки в гости в Грузию и теперь раз в год повторяю варку этого чудесного продукта в Крыму.
К концу июля абрикосовые дожди стихают, а скоро и вовсе пройдут, не оставив следа. А если мы не пропустим момента, память о них останется надолго, до новых дождей.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера