Херсонес преображенный

Херсонес преображенный

Херсонесский музей-заповедник станет одним из самых современных музеев России и мира. Масштабные перемены начались с реконструкции античной куртины и башни. На пресс-конференции, посвященной итогам реставрационных работ, журналистам рассказали о благоустройстве музея-заповедника и анонсировали фестиваль на новой сценической площадке. Кроме того, в планах—создание пространств для просветительной работы с использованием современных мультимедийных средств. Херсонес ждут большое обновление систем электричества и водоснабжения, ночные экскурсии по городищу, проекционное историческое шоу на оборонительных стенах, скульптурная инфографика и сенсорные киоски. К исследовательской части проекта были привлечены эксперты со всей страны.

 

Реставрация античного объекта «Куртина 19 и башня 16»

На данный момент на территории музея завершена реставрация уникального образца античной фортификации—объекта культурного наследия «Куртина 19 и башня 16». Об этом на пресс-конференции сообщили директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова и председатель фонда «Моя история» Иван Есин.
—В качестве основы для укрепления куртины использовались современные материалы, была проделана серьезная технологическая и уникальная работа. В истории нашего музея это очень значимое событие,—сообщила Светлана Мельникова.—Данный объект культурного наследия является уникальным образцом античной фортификации. Подобных сооружений нет во всем Северном Причерноморье.
Светлана Мельникова рассказала, что «каждого камня касалась рука реставратора, с каждого камня снималась биологическая масса наслоений: бактерии, грибы». Были произведены инженерные работы внутри куртины, а стены вновь заполнены «аутентичным камнем». В качестве арматуры для укрепления использовались оптиковолоконные материалы.
Куртина была построена в III веке до н.э., впоследствии неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. Она представляет собой участок оборонительной линии юго-восточного района Херсонеса, фланкируется 16-й и 17-й оборонительными башнями. Длина куртины—около 89 метров. Обнаружил ее при раскопках в 1900 году первый директор и основатель Херсонесского музея Косцюшко-Валюжинич. Так как куртину построили на геологически сложном участке, со временем произошла просадка, и кладка начала растрескиваться.
Кстати, настоящей неожиданностью для реставраторов стала сенсационная находка: в толще камня они обнаружили «капсулу времени» с запиской известного русского геолога Льва Фирсова, в которой он передает «привет людям Земли».
По словам Светланы Мельниковой, сотрудники музея «искренне благодарны руководству страны, Министерству культуры РФ и фонду поддержки гуманитарных наук «Моя история», без участия которых не был бы реализован этот важный реставрационный проект.
Куртину откроют для посетителей в конце июля.

 

Фестиваль и новые экскурсионные маршруты

—Мы разрабатываем отдельную экскурсию, посвященную жизни Херсонеса, и в районе древних крепостных стен, и на территории портового района. Новые маршруты охватят разные сферы жизни древнего города так, как если бы прежние обитатели Херсонеса рассказали о ней сами,—заявил Иван Есин.
Планируются создание новых пространств для просветительной работы с использованием современных мультимедийных средств, расширение сопроводительных аннотаций к памятникам Херсонеса, создание удобной навигации по территории, размещение средств визуализации, помогающих представить, какими были древние сооружения, открытые раскопками.
Просветительным мероприятиям уделяется особое внимание. Начиная с конца июля и до конца ноября в музее-заповеднике будет проходить большой фестиваль «Исторический парк—
Херсонес Таврический»: концерты, мультимедийные спектакли, научные конференции, семинары, открытые лекции для школьников и студентов.

 

Работа кипит

Все археологические раскопки портового города будут подсвечены. Директор Херсонеса Таврического уточнила, что предположительно осенью начнутся ночные экскурсии—они будут платными, а вырученные средства пойдут на благоустройство музея.
Параллельно предстоит и другая серьезная работа: археологические находки, обнаруженные при строительстве севастопольского участка трассы «Таврида» (более 300 предметов), сейчас находятся в реставрационном цехе музея-заповедника.
Также в рамках проекта будут продолжены работы по модернизации главных ворот, реставрация объектов культурного наследия, дальнейшая музеефикация и благоустройство территории заповедника. Сейчас в портовой части городища устанавливаются деревянные настилы для прохода посетителей. В дальнейших планах—реставрация некрополя в Карантинной балке и башен в западной части Херсонеса. Уже готовы задания на проектирование башни 1, подземного храма и некрополя с храмом.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

 

Другие статьи этого номера