Так кто же «свалял дурака»?

Пожалуйте в «Открытый космос»

У многих любителей отечественной эстрадной песни на слуху строка «Не валяй дурака, Америка» из разухабистого хита группы «Любэ», в котором всуе, как бы в шутку, муссируется мафусаиловского возраста идея возврата России пресловутой Аляски. Она, эта идея, не нова, хотя истины ради отметим, что уже давно снята с повестки дня—факт исковой давности просто неоспорим…
Тем не менее исторические роковые ошибки государственного масштаба нам, россиянам, вообще-то надлежит занозисто держать в памяти и крепко на них ориентироваться, дабы не было повадно повторять «танец с граблями».
16 июля исполняется 150 лет с того дня, когда должна была быть поставлена последняя юридическая точка на договоре России и США о приобретении американцами Русской Аляски, составлявшей тогда 6 процентов территории империи. А именно—золотые слитки в качестве платы Америки за эту громадную terra incognita, «неизвестную землю»,—ключ к Тихому океану, открытую 21 августа 1732 года моряками российского барка «Св. Гавриил». 16 июля 1868 года морская стихия поглотила золото вместе с барком «Оркни», следовавшим из Великобритании в Россию. Таким образом, наша страна так и не заложила в казну даже ту мизерную сумму, за которую была продана Аляска.
Как и почему правители нашей державы решились на такой шаг, какие таинственные обстоятельства пошагово преследовали весь ход пресловутой таинственной сделки, читателю и предлагается узнать из этой публикации.

 

«Должок» императора

Итак, начнем с ab ovo, то бишь с самого начала, если точнее, «от яйца». Золотым яичком продажа русской Северо-американской колонии для Третьего Рима не обернулась. И вообще эта сделка была, так сказать, «вынужденной посадкой»… императора Александра II. А вернее, виной тому были его долги, ибо неожиданно потребовалась достаточно кругленькая компенсационная сумма, которую царь пообещал выплатить российским крупным латифундистам. За что? За то, что помещики после отмены крепостного права кое-что фундаментально теряли.
В 1862 году император занял на эти цели у Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов, но уже через год стало ясно, что даже проценты по кредиту стали для императорского двора неподъемным бременем.
«Что делать?»—наш извечный вопрос. «Выручил» председатель Русского географического общества великий князь Константин Николаевич. Это он надоумил старшего брата продать тогда казавшиеся «никакущими» вечно стылые и пустынные земли Русской Аляски—«сундук со льдом». Под крылом великого князя находился весьма гуттаперчевый министр финансов Михаил Рейтерн, в годы правления которого госдолг России достиг небывалых высот. Именно он установил смешной порог той суммы за Аляску, которой так не хватало самодержцу: 7,2 млн долларов золотом. За что? За 1 млн 519 тысяч кв. метров исконно российских земель…
30 марта 1867 года Россия официально запротоколировала у госсекретаря США Уильяма Стьюарда акт купли-продажи Аляски, а 8 июня состоялся обмен ратификационными грамотами. Оставалось только заполучить золотые слитки…
Почему мы употребляем сегодня фигуру речи «смешная сумма»? Потому что один гектар Аляски, если ориентироваться на нынешние расчеты, ушел тогда за 3 доллара 20 центов. Между тем рыночная цена проданной гигантской территории из расчета коммерческих цифр на биржевых табло начала 60-х годов позапрошлого века—это 10 млрд 44 миллиона рублей, что в 1400 раз меньше реальной стоимости ныне 49-го штата США, в котором сосредоточена 1/4 подземных и морских богатств США…
И все-таки, может быть, игра стоила свеч, и император российский все же успешно решил проблему с компенсацией оставшимся на бобах помещикам? Увы и ах… Долг царя перед Домом Ротшильдов составлял 73 млн долларов, что в 10 раз больше суммы, обозначенной на чеке, выписанном минфином США русскому посланнику—барону Эдуарду фон Стёклю…

 

Кто же удосужился «выдернуть ЧЕКу»?

…Вот отсюда и начинается некая клоунада с востребованием от США пресловутой «золотой монеты» за проданную Аляску. Этот самый фон Стёкль вопреки положениям статьи 6-й договора о купле-продаже Аляски получил чек, тогда как речь шла исключительно о «золотой монете» в сумме 7 млн 200 тысяч долларов. Причем чистоганом. И никаких чеков. Именно таким вот образом под договор была подведена первая «граната» с уже выдернутой чекой…
Следует конкретизировать, что в пресловутом чеке отнюдь не была обусловлена еще и выдача на предъявителя 7200000 гринбеков, чья котировка была значительно ниже долларов США (то есть 5400000 дензнаков США). Для ясности: гринбек—не разменный на металл казначейский билет США.
Из этой суммы фон Стёкль «откосил» себе 21 тыс. долларов комиссионных, 144 тысячи долларов ушли на взятки сенаторам, а оставшаяся сумма была переведена в… Лондон. То есть в страну, которая после Крымской кампании вообще-то первой претендовала на изъятие любым казуистическим путем из-под юрисдикции России заманчивой территории Аляски…
В Лондоне на оставшуюся сумму фон Стёкль приобрел золотые слитки (причем операция по переводу долларов в фунты «отгрызла» у России еще 1,5 млн долларов) и зафрахтовал барк «Оркни», погрузив туда контейнер с золотом.
За свои «успешные» деяния Эдуард фон Стёкль, кстати, был впоследствии удостоен высокой царской милости: ему был вручен орден Белого Орла с пожизненной пенсией. И при рассмотрении дальнейшего хода этой хитроумной операции напрашивается вопрос: «За какие такие заслуги?»

 

Платить нельзя. Взорвать?

Каким же оказался путь уже изрядно «похудевшего» американского злата в казну России? Самым что ни на есть авантюристическим и печальным. Стремясь к вершине, следует всегда помнить, что ею может венчаться не Олимп, а Везувий… И далеко не первым фигурантом в этой запутанной афере, будучи, к счастью, случайно в 1875 году юридически опознанным, оказался американец Вильям Томсон, служивший некогда, во время Гражданской войны в США, в SSC—первом в мире диверсионном подразделении. Агенты SSC, состоя на службе у южан, взрывали фактории, корабли и поезда северян, действуя партизанскими методами.
…Весной 1868 года к нему, в то время отставному капитану, обратился некий субъект, который посулил ему 1000 фунтов стерлингов за то, чтобы он взорвал барк «Оркни». Сумма была заманчивой: столько стоило в России имение в 100 десятин земли.
Томсон устроился докером в Лондонский порт (остров Канвей) и под видом мешка с углем протащил на борт барка мину с часовым механизмом. Когда до входа в Финский залив оставалось шесть часов, в трюме прогремел взрыв, и барк «Оркни» в течение 15 минут стремительно ушел на дно. Произошло это 16 июля 1868 года, 150 лет назад.
Спустя 107 лет совместная советско-финская экспедиция обнаружила обломки «Оркни» и установила, что корабль подверг-ся мощнейшему взрыву, в результате чего весь корпус был объят пожаром. Однако никакого контейнера с золотом там обнаружить не удалось. Оно так и осталось в Англии и—виртуально!—на совести пресловутого фон Стёкля. Прямая аналогия, кстати, с английским «Принцем», затонувшим под Балаклавой. Экспедиционное золото—жалованье английским солдатам—после Крымской кампании искали четыре экспедиции разных стран, ничего в итоге не найдя.
Заметим: из одной и той же Англии шли эти корабли, обреченные по разным обстоятельствам на гибель, с заведомо ложно обнародованной информацией о сокровищах на борту…

 

Послесловие

До сих пор во Всемирной паутине, детище гениального Тима Бернерс-Ли, гуляет байка о том, что Аляска, или, как ее называют в США, Последний рубеж, была вовсе не продана, а сдана в аренду на 90 лет. И якобы в 1957 году Н.С. Хрущев, видимо, из тех же маразматических соображений, благодаря которым у России умыкнули Крым, фактически подарил Аляску США…
В России, кстати, в наши дни нашлась общественная организация «Пчёлки», руководитель которой, следуя, видимо, сигналу из рептильной области мозга, подал иск… против правительства США. Основанием послужили факты таинственного исчезновения золотых слитков, не иначе как осевших на тайных счетах неустановленных лиц, и ущемление прав тех аборигенов, проживающих в штате Аляска, которые некогда были крещены и исповедуют православие…
Компетентные юридические фирмы и США, и России целесообразность подачи такого иска считают абсурдной и несостоятельной по многим причинам…
Однако, как гласит хорошая русская пословица, «с паршивой овцы хоть шерсти клок». В качестве утешительного бонуса в 1869 году генштабисты России заполучили от Америки чертежи и технологию производства винтовки Бердана. Это послужило мощным стимулом перевооружения нашей армии, важным фактором поражения Турции в войне 1877-1878 годов, которое было ознаменовано в самом начале взятием крепости Ардаган, где русские залпы из берданок произвели ошеломляющее впечатление на турецких янычар…

 

Леонид СОМОВ.
На снимке: чек Минфина США, выписанный российскому послу при покупке Русской Аляски.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера