В Крыму нашли новую пещеру

В Крыму нашли новую пещеру

Во время строительства трассы «Таврида» в районе поселка Зуя Белогорского района была найдена крупная карстовая полость, сообщает РИА «Новости Крым».

 

Спелеолог Геннадий Самохин считает, что эта пещера оказалась самой большой в предгорном Крыму: «Пещер с такой морфологией, минералогией и палеонтологией в Крыму нет. Установлено, что длина пещеры составляет 1015 метров, и это не предел. Замеры показали, что там еще находится большая галерея, которая нами пока что не исследована». Пещера состоит из нескольких магистральных галерей, соединенных между собой лабиринтами. Средняя высота галерей составляет 6-8 м, ширина—4-5 м. По всем критериям, говорят специалисты, пещера заслуживает создания на ее базе научного карстолого-спелеологического стационара.
Интересно, что в пещере найдено большое количество фрагментов костей и зубов древних животных, в частности, мастодонтов (вымершие млекопитающие из отряда хоботных). Возраст останков оценивается приблизительно в 75-100 тысяч лет. Предположительно, в ней могли жить и древние люди. Все галереи пещеры залегают в непосредственной близости от поверхности, а часть из них—прямо под дорожным полотном строящейся автомагистрали (около 150 м).

Другие статьи этого номера