РФ—11-я в мире по ВВП

Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге экономик по объему ВВП за 2017 г., следует из данных Всемирного банка. За год ВВП России, которая обошла в новом списке Южную Корею, в долларовом выражении увеличился с 1,28 до 1,58 трлн. ВВП Южной Кореи хотя и вырос с 1,41 трлн до 1,53 трлн долларов, но оказался ниже российского показателя. Первое место в рейтинге занимают США (19,4 трлн), затем идут: Китай (12,2 трлн), Япония (4,9 трлн), Германия (3,7 трлн), Великобритания (2,6 трлн), Индия (2,6 трлн), Франция (2,6 трлн), Бразилия (2 трлн), Италия (1,9 трлн) и Канада (1,7 трлн). За год в ТОР-10 произошли два изменения: Индия обошла Францию, поднявшись на 6-е место, а Бразилия—Италию, заняв 8-ю строчку. Примечательно, что Всемирный банк опирается на официальные данные «Росстата», которые включают Крым и Севастополь. Ранее президент РФ В. Путин в рамках нового майского указа поставил задачу РФ войти в пятерку ведущих стран в рейтинге, оценивающем ВВП по паритету покупательной способности. До 1 сентября Минэкономразвития и Минфину поручено разработать план по выполнению этой задачи. По итогам 2017 года Россия увеличила ВВП по ППС в текущих ценах с 3,64 трлн долларов до 3,75 трлн, говорится в исследовании Всемирного банка. Тем не менее страна осталась на 6-й строке—после Германии.

Новая «молочка»

Принятые в ноябре 2017 г. советом Евразийской экономической комиссии поправки в техрегламент о безопасности молока и молочной продукции вступили в силу 16 июля. Теперь потребители смогут четко различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира, говорится в сообщении «Роскачества». В частности, производители молочной продукции обязаны будут указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Если молочный продукт содержит растительные жиры, он не может называться, например, «сыроподобным», «сырным», «сметанным» продуктом. Если ранее продукт мог называться «масло растительно-сливочное», то теперь этикетка не будет трактоваться двояко. Кроме того, в обновленном техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. «Роскачество» также указывает, что две обязательные надписи (часть наименования с фразой о содержании заменителя молочного жира и с информацией о содержании растительных масел) должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и легко читаться. У предприятий есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой.

Корни all inclusive

Формат курортно-санаторного отдыха в СССР изначально являлся прообразом системы all inclusive, рассказал глава «Ростуризма» О. Сафонов. В начале 90-х годов система all inclusive стала широко внедряться на массовых зарубежных пляжных направлениях, которые ориентировались в основном на туристов из постсоветских стран. Сейчас система «все включено» наиболее развита в Краснодарском крае—сейчас там 32 таких объекта.

Венгрия—против санкций

Санкции ЕС в отношении РФ наносят вред отношениям Москвы и Будапешта, заявил премьер-министр Венгрии В. Орбан на встрече в Москве с президентом В. Путиным, передает пресс-служба Кремля. «Прямо скажем, если бы сейчас не было санкций, которые вредят нам, то мы могли бы еще с большим опережением двигаться вперед. Естественно, эти меры наносят вред, мы теряем возможности»,—сказал венгерский премьер. При этом Орбан заверил Путина, что Венгрия выступает за нормализацию отношений России и Запада. Также он заметил, что двусторонние отношения между Москвой и Будапештом развиваются прекрасно.

Экспертиза все подтвердила

Следствие окончательно удостоверилось в подлинности останков царской семьи, найденных на месте их гибели в Екатеринбурге, сообщается на сайте Следкома РФ. «Для выяснения всех обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи, разрешения споров следствием заново исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела, проведен комплекс следственных действий и экспертных исследований. Заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения»,—заявила официальный представитель СК С. Петренко. Уточняется, что молекулярно-генетическая экспертиза выявила родственные связи у 7 из 11 обнаруженных останков: мать, отец, четыре дочери и сын. Та же экспертиза установила биологическое родство императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга) и погибшего человека, идентифицированного как Николай II,—они являются родственниками на уровне отец-сын.

«Белые каски» вывезут

Ряд стран, в том числе США, Франция и Великобритания, обсуждают эвакуацию членов организации «Белые каски» с территории Сирии, сообщает телеканал CNN. Сейчас в Сирии находятся около 1000 сотрудников организации и члены их семей. Диписточник сообщил, что их готовы принять Великобритания, Канада и Германия. Сирийское правительство считает «Белые каски» террористической группой. Отмечается, что президент США Д. Трамп обсуждал данный вопрос на саммите НАТО и может обсудить его с российским президентом В. Путиным, однако США и их союзники ищут план эвакуации, который не будет задействовать Россию, поддерживающую власти Сирии.

Дешевого газа не будет!

Шведский арбитражный суд отказал Польше в ее требовании к «Газпрому» предоставить скидку на природный газ. Таким образом, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG и впредь будет покупать газ по той цене, которую установит Россия. Между тем «Нафтогаз» и другие украинские госкомпании потратили почти четверть миллиона долларов за последние полгода на лоббирование своих интересов в США, включая дискредитацию проекта российского «Газпрома»—«Северный поток-2», говорится в отчете лоббистской компании Yorktown Solutions.

Забыли о нормах права

ВРУ разрешила «Укроборонпрому» не отдавать России долг в размере $146 млн. В парламенте пояснили, что это вызвано «агрессией Москвы» против украинского государства. Но некоторые нардепы в беседе с RT подчеркнули, что после подобных решений парламента другие страны просто не захотят сотрудничать с Киевом, т.к. не будут видеть в нём надёжного партнёра. Тем временем Россия уже готова защищать свои интересы в международных судах. Эксперты полагают, что для Москвы теперь получить деньги с украинской стороны будет вопросом принципа.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера