Случаи, при которых сотрудники полиции могут попасть в жилище гражданина помимо его воли

Случаи, при которых сотрудники полиции могут попасть в жилище гражданина помимо его воли

В соответствии со ст. 12 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее—УПК РФ) осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, обыск и выемка в жилище производятся на основании судебного решения.
Согласно части 5 статьи 165 УПК РФ, в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество (деньги, ценности, иное имущество, полученные в результате совершения ряда преступлений,—ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее трех суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 15 федерального закона от 7.02.2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 7.03.2018 г.) «О полиции», ст. 8 федерального закона от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (ред. от 6.07.2016 г.) «Об оперативно-разыскной деятельности» в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, сотрудники полиции могут: осмотреть жилище, обыскать его и изъять искомые предметы на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения; войти в жилище в случаях, которые могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность.
Кроме того, сотрудники полиции вправе войти в жилое помещение без согласия жильцов в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 15 ФЗ «О полиции»: для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая.
В соответствии с ч. 4-6 ст. 15 ФЗ «О полиции» при проникновении в жилые помещения в указанных случаях сотрудник полиции вправе при необходимости взломать (разрушить) запирающее устройство, элементы и конструкции, препятствующие проникновению в указанные помещения.
Сотрудник полиции при проникновении в жилище обязан: перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, когда промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия; при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу; не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан; проинформировать не позднее 24 часов с момента проникновения в жилище собственника и (или) проживающих там граждан, если проникновение осуществлено в их отсутствие.

 

В статье использовался материал прокуратуры Севастополя.

 

_____________________________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 55-32-22, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера