Водолазные спуски. 60 метров—не предел

Зенитно-ракетный полк ЧФ  на полевом выходе

В соответствии с планом боевой подготовки в морском полигоне боевой подготовки Черноморского флота проводятся водолазные спуски для штатных специалистов отряда спасательных судов Черноморского флота.

 

К обеспечению водолазных работ привлечено спасательное судно Черноморского флота «Эпрон», оснащенное современными средствами контроля за действиями людей под водой, в том числе необитаемым телеуправляемым подводным аппаратом «Тайгер» и штатным спасательным оборудованием.
Спуски осуществляются в водолазном снаряжении «СВУ-5» парами на глубину от 45 до 60 метров. Под водой в целях оценки физиологической натренированности водолазами отрабатываются типовые действия по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, где закреплен макет «эпроновской» выгородки с комингс-площадкой. В частности, операторы отрабатывают спуски спасательного колокола «СК-64» к комингс-площадке и стыковку-расстыковку с ней.
Для справки: спасательный колокол «СК-64» предназначен для герметичного присоединения в подводном положении к спасательным люкам подводной лодки и обеспечивает выход личного состава из аварийной ПЛ «сухим» способом. Одновременно в «СК-64» могут разместиться два оператора и 6 человек спасенных. Устройство применяется на глубине до 500 метров.

 

А. РУЛЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера