75-летию Курской битвы……

За госзакупками лекарств усилят контроль

Время… Как оно быстротечно! И как порой необходимо суметь мысленно остановить его бег хотя бы на мгновение. Чтобы задуматься, вспомнить, представить. И не позволить себе забыть нашу историю. Сделать это не только в память о прошлом, но и во имя будущего. Оглянуться назад и подумать…

 

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Подло. Внезапно. Без объявления войны. Целью Гитлера была Москва. День за днем фашисты продвигались к столице, сметая целые города и деревни. Но на всем протяжении своего пути гитлеровские войска встречали ожесточенное сопротивление. Бои шли по всей линии фронта. На подступах к Москве хваленая гитлеровская армия, которая в течение двух лет легким маршем прошла по Европе, потерпела первое поражение. Под Москвой был похоронен план Гитлера «Блицкриг». Под Москвой начался обратный отсчет в войне между СССР и фашистской Германией. Позже будет Сталинград. Еще одна пощечина Гитлеру, все еще лелеящему надежду стать завоевателем огромной советской страны.
Но воистину переломным моментом той войны стала Курская битва. 75 лет назад в июле состоялось самое крупное танковое сражение в Великой Отечественной войне, одна из самых великих баталий Второй мировой. В ожесточенных боях под Курском войска вермахта потеряли до 400 танков и штурмовых орудий и начали отводить свои силы. На Курской дуге немецкая армия потерпела крах, от которого не смогла оправиться до конца войны. Советские войска сломали хребет фашистам, сорвав их попытки взять реванш за Сталинград и заставив перейти к обороне.
Обо всем этом говорили сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий ЦГДБ им. А.П. Гайдара с ребятами из Севастопольской детской морской флотилии им Н.Г. Кузнецова. И если то, что тема танковых сражений близка мальчишкам, нас не удивило, то интерес девочек к военной стратегии поразителен. Ребята говорили о том, что читали или слышали о Курской дуге. И, конечно же, делились с нами своими знаниями о Второй мировой. Разговор был живым и интересным. Юным мореманам хотелось что-то дополнить от себя. И каждый из них гордился тем, что ему есть что поведать о Великой Отечественной войне из рассказов своих прадедов или прабабушек.
Меж тем все меньше остается свидетелей того страшного времени. Уходят они, унося с собой свои воспоминания.
Есть в истории нашей страны моменты, память о которых должна и, надеемся, будет жить вечно. Им, этим моментам, мы обязаны мирной жизнью, которой живем сейчас. Один из таких—Курская дуга. Хочется верить, что мы всегда найдем время, чтобы вспомнить о ключевом сражении Великой Отечественной войны—Курской битве—и научимся останавливаться в бурном потоке времени, чтобы помнить о тех, кто обеспечил всем нам мир и покой.

 

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера