Что взять с собой на пляж

Летопись экспертно-криминалистической службы в Севастополе: с чего все начиналось

Лето в разгаре, солнце, воздух и вода манят нас на отдых. Чтобы он удался, чтобы не тратить время и деньги на устранение мелких, но досадных неприятностей, к долгожданному походу на пляж нужно готовиться продуманно. Чего-то не взял—и удовольствие испорчено, прихватил лишнее—и втайне досадуешь на себя за то, что зря таскал с собой ненужные вещи, предупреждает еженедельник «События недели».

 

Казалось бы, понятия пляжа и купальника неразрывно связаны (если только это не место отдыха нудистов), так что о необходимости захватить плавки можно не упоминать. Однако на деле очень многие люди, отправляясь на курорт, прошлогодний купальник оставляют в шкафу, рассчитывая купить новый на месте, более модный и такой, какого в родном городе не найдешь. В принципе, идея неплохая, но ее реализация может привести к разочарованиям. В продаже может элементарно не оказаться нужного размера. Или все расцветки будут в «кислотном» стиле, в то время как вы предпочитаете что-нибудь спокойное и классическое. Так что плавки или купальник надо приобретать дома, где есть возможность пройтись по разным магазинам и выбрать нужное без спешки.
Полотенце на пляж берут все, даже те, кто предпочитает высыхать после моря на солнышке. Мало ли, вдруг захочется прямо сейчас сбегать за мороженым или подует неприятный ветерок. А вот лежаками многие пренебрегают, как и какими-либо ковриками. Нет, если вы невзыскательны, то можете обойтись и полотенцем вместо пледа, но лучше все же прихватить с собой что-нибудь для спокойного возлежания. Даже если на пляже стоят шезлонги, вполне может оказаться, что все они заняты. А если вы выдвигаетесь к морю большой компанией либо с детьми, то подстилка становится насущно необходимой.
Не менее важно заранее подумать о пляжной обуви. Передвигаться по песку в модельных босоножках крайне неудобно, да и вредно для них же. К тому же застегивать их, если захотелось сбегать в ближайший магазинчик,—напрасная трата драгоценного курортного времени. Идти же в общественное место босиком—не слишком прилично, болезненно и чревато мелкими травмами: осколки, колючки и прочие острые предметы могут подстерегать отдыхающих даже на самом ухоженном курорте. На галечном пляже без вьетнамок или чего-то аналогичного и вовсе не обойтись: любители бродить босиком возвращаются в номер с ногами, усыпанными мелкими синяками чуть ли не по лодыжку.
Кстати, о походах за мороженым. Девушкам настоятельно рекомендуется прихватить с собой легкое парео или накидку. Кусок тонкой ткани избавит их от необходимости одеваться в городскую одежду, а по возвращении—снова раздеваться.
Солнце—это не только красивый загар, но и опасность щеголять несколько дней с покрасневшей или шелушащейся кожей. А то и лежать в постели с температурой, поднявшейся в результате обгорания или теплового удара. Наша цель—не допустить такого развития событий.
Крем. Солнцезащитный—обязательно, от ожогов (например, «Пантенол»)—желательно. И не забывайте им пользоваться, особенно в первые дни отдыха. Опять же, если загораете с детьми, наносите крем на них до самого конца отпуска, даже если они сопротивляются: малыши проводят на солнце больше времени, в тень их не загонишь, а детская кожа более уязвима, нежели у взрослого человека.
Очки. Имеются в виду темные, солнцезащитные. Они уберегут глаза от яркого света и предотвратят появление «гусиных лапок», возникающих от постоянного прищура. Степень затененности стекол зависит от личных потребностей, так что подбирать очки придется индивидуально.
Определенные сложности возникнут у людей с плохим зрением. Им придется либо покупать «хамелеоны» с диоптриями, либо привыкать к линзам.
Шляпа. Ну или панама, кепка, косынка. В детстве под давлением бдительных родителей все мы летом носили головные уборы. А повзрослев, начали их игнорировать. И напрасно, поскольку солнечный удар не является исключительно детской неприятностью. Только купите шляпу из натуральных материалов: синтетика очень вредна для волос, а некоторые ее разновидности не столько защищают голову от солнца, сколько ее перегревают, поскольку создают парниковый эффект.
Пляжный зонт—это уже дополнительный аксессуар. Понятно, что он сделает пребывание на пляже более комфортным: жгучие лучи солнца с течением дня становятся опасными. Однако все зависит от вида отдыха. Если вам нужно добираться до моря общественным транспортом, зонт становится достаточно обременительным предметом. А если вы отдыхаете, так сказать, культурно, то на пляже наверняка стоят стационарные «грибы». Но в том случае, когда при вас дети, а отдых проходит в демократичных условиях, зонт носить с собой придется обязательно, чтобы было куда спрятать малышей.
Пребывание на солнце очень сильно обезвоживает организм. Водный баланс надо восстанавливать, и без бутылки с заветной жидкостью не обойтись. А то и без нескольких, это зависит от того, как долго вы собираетесь принимать солнечные ванны. Только это должны быть запасы именно воды, а не сладкой газировки. От нее жажда и обезвоживание усиливаются.
Активное времяпрепровождение (а купание относится именно к активному отдыху) в совокупности с воздействием свежего воздуха пробуждает аппетит, который вполне может быть охарактеризован как «зверский». Покупать что-то в окрестностях не стоит: и дорого, и качество может оказаться сомнительным. Закуски лучше захватить с собой. К упаковыванию обеда тоже следует отнестись ответственно.
Не забываем, что летнее солнце жестоко и по отношению к продуктам, и берем с собой только те, что устойчивы к его воздействию. А именно: фрукты и овощи, печенье, сухарики, орешки, разнообразные снеки. Желательно не сладкие и не слишком соленые, не то вам не хватит запасов воды. С бутербродами стоит быть поаккуратнее: вареная колбаса портится очень быстро. Сыры—только твердые, мясные продукты прихватывать с собой лучше копченые.
И все равно употребить такие запасы лучше побыстрее. Или же, если вы намерены проваляться на пляже целый день, позвольте себе расходы на сумку-холодильник. Особенно это касается родителей с детьми: малышей кормить нужно регулярно, разнообразно, а главное—правильно. С едой обязательно прихватите салфетки, влажные и обычные, с их помощью куда проще соблюдать гигиену в почти походных условиях. Впрочем, даже если вы обедать у моря не собираетесь, салфетки явно лишними не будут.
Напоследок остановимся на организации досуга. Эта позиция в пляжном списке также является немаловажной. Тут уж придется ориентироваться на интересы как компании в целом, так и каждого из ее членов. Кому-то по нраву пляжный волейбол или футбол, кто-то окажется любителем поплавать с маской, кого-то прельщает партия в преферанс. А многим достаточно спокойного чтения книги в промежутках между заплывами. Может быть, вы возьмете с собой музыку—в этом случае учитывайте интересы окружающих и не включайте ее на максимальную громкость.
И помните, что все мы культурные люди. Так что на всякий случай положите в пляжную сумку пакет, куда будете складывать разнообразные отходы. Как это ни печально, на многих пляжах урны либо отсутствуют, либо к полудню уже переполнены.

Другие статьи этого номера