ОНФ представил рейтинг городов по эффективности ликвидации городских свалок

За госзакупками лекарств усилят контроль

Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам Народного фронта, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидерами были признаны Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск и Бугульма (оба—Республика Татарстан), Барнаул, а также Тамбов. Аутсайдерами рейтинга стали Тобольск (Тюменская область), Чебоксары, Первоуральск (Свердловская область), Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область).

 

Исследование было проведено экспертами Общероссийского народного фронта в рамках указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где в качестве одного из основных пунктов отмечена ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов.
«Лучшим в нашем рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где нашими активистами была обнаружена 71 свалка, но 69 из них уже ликвидированы, а две находятся в работе. Второе место получили Нижнекамск (Республика Татарстан), где все 35 выявленных свалок уже ликвидированы. Третье место—также за Татарстаном, в городе Бугульма выявлено 20 свалок, 19 из них уже ликвидированы. На четвертом месте—региональный центр Алтайского края—город Барнаул с 44 выявленными свалками, 41 из которых ликвидирована. Пятое место—у Тамбова с 24 обнаруженными свалками (22 уже ликвидированы). Также в список лучших городов вошли Якутск (Ханты-Мансийск, поселок Килемары в Республике Марий Эл, Альметьевск в Республике Татарстан и Псков»,—отметил Миронов.
Вместе с лидерами рейтинга эксперты ОНФ назвали также список аутсайдеров по эффективности ликвидации городских свалок.
«На последнем месте у нас оказался город Тобольск Тюменской области, где из 32 выявленных свалок ликвидирована всего одна. Предпоследнее место—у Чебоксар: из 39 выявленных свалок ликвидированы всего две. Далее идет Первоуральск с опасными свалками, вынесенными у нас в особую категорию. В списке аутсайдеров оказались Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область), Кизляр (Республика Дагестан), Минеральные Воды и Кисловодск (Ставропольский край), Канск (Красноярский край), а также Саратов»,—сказал Миронов.
Про промежуточные итоги работы проекта в Севастополе рассказал региональный координатор Артур Поддубный: «За весь период работы проекта активистами и неравнодушными гражданами было добавлено 115 объектов. По каждому полученному обращению проводится проверка. В случае подтверждения наличия свалки подготавливаются и направляются соответствующие обращения в муниципальные образования с просьбой произвести уборку несанкционированных свалок. По итогам ликвидации свалок предлагается представить фотофиксацию и привлечь нарушителей к административной или уголовной ответственности. На сегодняшний день у нас имеются подтвержденные факты устранения 33 свалок, то есть около 30% от общего числа. Также поступают ответы от муниципальных образований о включении выявленных свалок в реестр для уборки в текущем году. Будем добиваться, чтобы все выявленные свалки обязательно были рекультивированы».

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера