36 млрд на МРОТ

Премьер-министр РФ Д. Медведев сообщил, что регионам будет выделено 36 млрд рублей на помощь после повышения минимального размера оплаты труда. «Мы знаем, что в ряде регионов действительно чувствительной стала эта тема, регионы не так легко способны решить эту задачу—повышение минимального размера оплаты труда по прожиточному минимуму»,—сказал он.

Пенсионная реформа стала ближе

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. При этом комитет в своем заключении отметил, что этот вопрос требует системного подхода и комплексных мер, направленных на сохранение здоровья населения, продление трудоспособного периода жизни пожилых людей и последовательного повышения уровня их материального обеспечения. Кроме того, комитет указал на необходимость повышения доступности социальных и медицинских услуг и развитие системы соцобслуживания для граждан старше 80 лет. Помимо этого, комитет подчеркнул необходимость сохранения института досрочных пенсий, в т.ч. для медработников и за деятельность в особых условиях труда. В 1-м чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве Госдума может рассмотреть на пленарном заседании 19 июля.

Сброс облигаций США

РФ выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США, сбросив, как минимум, треть имевшихся у нее гособлигаций, следует из данных американского Минфина за май. В апреле Россия была на 22-й строке рейтинга с облигациями на $48,7 млрд, в марте американских казначейских бумаг у РФ было вдвое больше, а в рейтинге она занимала 16-ю строку. Сейчас РФ не входит в перечень 33 крупнейших держателей, последнюю строку в котором занимает Чили с $30 млрд. Глава Банка России Э. Набиуллина ранее пояснила, что ЦБ проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски, включая финансовые, экономические и геополитические. Между тем лидеры рейтинга держателей американских госдолгов—Китай и Япония—продолжили в мае наращивать вложения в госдолг. Китай вложил $2 млрд, сейчас у него казначейских бумаг на $1,183 трлн. Более активно скупала гособлигации США Япония, выкупив бондов на $17,5 млрд. Сейчас у нее этих бумаг на $1,049 трлн. Всего, по данным ведомства, государства в мире владеют бумагами США на 3,9 трлн.

Boeing покупает в России

Корпорация Boeing планирует в ближайшие 30 лет потратить на прямые закупки в России $27 млрд, сообщил ТАСС вице-президент Boeing International, президент корпорации в РФ и СНГ С. Кравченко. Из них $18 млрд—это закупки титана у компании ВСМПО-АВИСМА, контракт с которой рассчитан до 2022 г.

Щедрые болельщики

Болельщики чемпионата мира по футболу, приехавшие на мундиаль в Москву, потратили порядка 96,6 млрд руб., сообщил мэр Москвы С. Собянин. А вице-губернатор Санкт-Петербурга И. Албин в Facebook поблагодарил всех причастных к проведению чемпионата мира по футболу в России и объявил, что город уже начал подготовку к Евро-2020, который впервые пройдёт не на территории одной или двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов 12 стран—членов УЕФА. Предполагается, что на стадионе «Санкт-Петербург» пройдут три матча группового этапа и один из четвертьфиналов.

Шанхайский рейтинг вузов

16 российских вузов вошли в предметный шанхайский рейтинг Global Ranking of Academic Subjects (ARWU), среди которых лучших результатов добился МГУ им. М.В. Ломоносова. В рейтинге-2018 учреждения ранжированы по 54 предметам в естественных, инженерных, медицинских и общественных науках, а также в науках о жизни. Некоторые из российских вузов и направлений вошли в рейтинг ARWU впервые. Так, в этом году оценка была проведена по двум новым предметным областям—метеорологии (сюда сразу вошло три российских вуза: МГУ, НГУ им. Лобачевского, СпБГУ) и океанографии. Всего было оценено более 4000 университетов. Из российских университетов в рейтинг вошли 16 вузов, среди которых—Московский, Санкт-Петербургский, Томский, Новосибирский госуниверситеты, Высшая школа экономики, Российский госуниверситет нефти и газа им. Губкина, Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Университет ИТМО и т. д. «Рейтинг ARWU является одним из самых сложных для российских вузов, поскольку для него в первую очередь важны публикации в международном соавторстве и в высокорейтинговых журналах, наличие лауреатов самых престижных научных премий, включая Нобелевскую премию. Тем более приятно, что НИЯУ МИФИ усилил свои позиции, войдя в 3 предметных рейтинга: Physics, Instruments Science & Technology и Energy Science & Engineering. Важная роль в этом принадлежит участию НИЯУ МИФИ в проекте 5-100»,—отметил ректор МИФИ М. Стриханов. Согласно результатам рейтинга, МГУ лидирует среди всех российских вузов по количеству предметов—17, но теряет свои позиции и перемещается с 43-го места на 44-е по направлению Physics.

Конец инфекциям?

Российские ученые придумали, как положить конец больничным инфекциям: Институт неорганической химии имени А.В. Николаева СО РАН представил уникальное антибактериальное покрытие в форме лака. Его можно наносить на любые поверхности, сообщает «Российская газета». Данная разработка будет особенно актуальна для больниц с повышенным уровнем инфекций. На сегодняшний день практикуется санитарная обработка хлором, кварцевание. Это производит должный эффект, но защита недостаточно сильна. Как показывает практика, перекрестное заражение происходит через дверные ручки. Аналогичная ситуация—со столами в операционной и прочими поверхностями, с которыми контактирует большое количество людей. С помощью лака ученые создали самостерилизующиеся и безвредные для человека поверхности. Так, попадая на скользкую пленку лака, бактерии с нее либо «скатываются» и гибнут, либо (особо цепкие) уничтожаются под воздействием света. Известно, что в состав лака включают вольфрам или молибден, соединенный с модифицированным тефлоном. Лак не изменяет внешний вид самой поверхности и не вызывает аллергию у человека.

Лучше замерзнуть?..

Глава МИД Украины П. Климкин заявил, что Киев не будет заключать мировое соглашение с «Газпромом» по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера